人民網>>山東頻道

山東各地文化活動豐富多彩 “泡”書店過大年

2015年02月22日08:31    來源:齊魯網    手機看新聞

  春節假期,山東各地的文化活動豐富多彩。人們利用節日閑暇,逛書店、買新書,或者是一家人看場精彩的電影、文化演出,在濃濃的文化氛圍中,充實自我、放鬆心情。

  早上的新華書店剛開門,就迎來了熱心的小讀者和家長們。今年在新華書店裡的“兒童圖書大禮盒”,是家長們送給孩子的熱門禮物。

  濟南泉城路新華書店副經理楊瑩告訴記者:“春節期間書店的讀者客流量也是很大,佔到了平時的兩倍左右,我們的圖書也集中銷售,比較好的主要是少兒類,文學類青春文學,勵志還有人物傳記等等。”

  採訪中,濟南市民馬先生表示,今天主要給孩子選一些書。平時可能工作忙就沒有時間靜下心來選書,假期可以到這裡看一看仔細比較一下,能讓自己的心靜下來。

  如果想更愜意地讀書,可以到書吧,選一本心儀已久的書,喝上一杯濃濃的咖啡,在午后的陽光裡悠閑的度過假期時光。記者在書吧遇到了一個圖書會,兩家人在一起,看《濟水之南》這本書,感覺看了以后就回到60年以前了,據悉老人們都是濟南生的,兩位79高齡,另外兩位女士也都77了,現在通過再來看一下(這本書),就又回到了年輕那一段的歷史。看了以后很親切很好。

  山東省社科院的閆娜這兩天整理了家裡的書櫃,拿出讀了好幾遍的《大數據在中國》這本書再次閱讀,用於上班后的學術資料整理。

  山東省社科院文化產業與文化建設研究室副主任閆娜表示:“讀紙質書其實是一種特殊的文化體驗,我們通過讀書呢,可以跟作者產生一種思想的共鳴,獲得他想表達他原汁原味的思想內涵,當你打開一本數的時候,你看到它的紙質,裝幀乃至印刷產生的墨香都會給我們帶來特殊的美觀。”(張楊 喬然)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖