人民網>>山東頻道>>焦點圖

“大衣哥”朱之文:成名后商演能推就推掉 做事對得起大家

2015年02月21日09:49    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:朱之文:成名后商演能推就推掉 做事對得起大家

紀錄片裡,首次交談后,金鐵霖伸手欲與朱之文握手,朱之文卻敬了個禮

 昨晚,中央電視台焦點訪談播出紀錄片《中國人的活法(想唱就唱)》,講述菏澤單縣“大衣哥”朱之文的四年成名路。今天,在家過年的朱之文接受了大眾網記者專訪,他說成名后仍遵照父母的教誨,生活保持節儉。而對於村民的不滿足及閑言碎語,他一概“不管你這一套。”

央視記者跟拍四年:“陪著老朱找自己”

下午5點,大眾網記者撥通朱之文的電話時,他正走在村裡的小河邊,一邊哼著歌,一邊看自家地裡小麥的長勢。紀錄片播出前,欄目組將消息通知給了他,但由於手機時間出了故障,朱之文隻看到節目的結尾,他打算回頭上網再看一看。

朱之文說,自從成名后,拍攝他的記者很多,其中中央電視台的記者張潔與他接觸最多,全程跟拍了他幾次回家及商業活動,彼此之間已經熟悉了。

張潔是紀錄片《中國人的活法》的編導,她在談及這次拍攝時說,攝制組用四年時間跟拍朱之文,四年的相處,讓他們與朱之文成了朋友,“這種信任也讓他脫下名人的外衣,能夠把他更加真實的一面展示給我們。”

《中國人的活法》共有6集,朱之文的紀錄片被安排在第二集,取名為《想唱就唱》。這部時長35分鐘的紀錄片,在昨晚播出的央視《焦點訪談》裡,被剪成了13分鐘。

播出的35分鐘紀錄片顯示,攝制組分別於2011年12月,2012年春、9月、12月,2014年春節、9月,跟拍了朱之文在北京參加商演、回單縣老家過年、到濟南錄制節目等7個主要場景,“陪著老朱找自己”。

成名后清淨的生活很難得 商演能推就推掉

今年春節,朱之文在臘月二十三回到了家。和很多村民一樣,朱之文帶著妻子和兩個孩子趕集買菜、蒸饅頭、過油煮肉,一門心思地忙著過年。

朱之文說,這種清淨,成名后變得很難得。2012年除夕,朱之文獨自一人在北京參加央視春晚﹔去年除夕,中央電視台的記者、村裡幾位要好的同齡人,一起在朱之文家過年。

昨天一早,按照家裡的習俗,朱之文來到父母墳頭祭拜。去年正月初一,朱之文祭拜父母時的情形出現在了紀錄片裡。當時,朱之文對母親說悄悄話:“放心吧,你兒子不是胡來的人。”

朱之文對大眾網記者說,父親離世近40年,母親去世也已6年,但父母的教誨常常響在他的耳旁,指引他做一些決定。成名有錢后,他依舊保持節儉,這樣的性格也是受母親影響。

母親生病的時候,別人送給她的饃發了霉,她都舍不得扔掉﹔臨死時,不舍扔掉的饅頭太硬,在嘴裡嚼不動,母親就讓朱之文端碗水,泡一泡再吃。這樣的情形,朱之文終生難忘。

“那些商演,能推掉的都推掉。”朱之文說,每次在外演出后准備回家,是他最輕鬆的時刻﹔過年多在家待一會兒,陪陪老婆孩子,向死去的父母說說悄悄話,是他最快樂的事。

掏50萬修路仍避不過閑言碎語 做事對得起大家

“想讓他說你好,你就得給他表示表示。”朱之文對大眾網記者說,除了紀錄片裡提到的有村民說“給村裡每人都買一輛轎車才算好”,在他掏出50萬給村裡修路時,也聽到了一些抱怨。“你隻有把路修到他家門口,他才會說你好,修不到他家門口,他就說你不好。”

面對這些閑言碎語,以及上門要錢的情況,朱之文的態度是“不管你這一套。”

部分村民的不理解,只是朱之文成名后,面對的眾多尷尬問題中的一個。

去年年初,自學了20年金鐵霖音樂教材的朱之文,去北京拜訪金鐵霖。當時正值金鐵霖從教50周年紀念日,到場的宋祖英等歌唱名家相互之間寒暄問候,而朱之文站在一旁無所適從,刻意往后躲。在一旁的央視記者追問,他說自己“很著急回家種地”。

今天,朱之文在向大眾網記者談及此事時說,他不上前與那些歌唱大家交談,是怕別人說自己一個農民巴結人家,“我不能給農民增光,但也不能給農民丟臉。”

隻上過一年半學的朱之文,在走過4年成名路后,堅定了自己的做事原則。朱之文對記者說,他做事要對得起大家,同時也要做自己想做的。(劉 進)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖