人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

菏澤巨野縣村民私自種植罌粟 自稱拿來當涼菜

2015年02月21日08:51    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:菏澤巨野縣村民私自種植罌粟 自稱拿來當涼菜

菏澤巨野縣村民私自種罌粟 自稱拿來當涼菜

張某將罌粟種在油菜地裡,並用塑料薄膜覆蓋,非常隱蔽(視頻截圖)

大家都知道罌粟是制取鴉片的主要原料,同時也是多種鎮靜劑的來源,而在鄉間有很多村民用罌粟殼來治療頭疼、或拉肚子。雖然罌粟有很多用處,但畢竟是制作毒品的主要原料,所以這種東西是不可以私下種植的。菏澤巨野縣許面庄村村民張某自己種植了大量的罌粟,自稱也不制毒也不治療頭疼,就把它放上醬油醋的拌著吃。

2月17日,接到舉報后,菏澤巨野縣公安局民警迅速來到許面庄村村民張某家中。面對民警的詢問,張某不僅嘻嘻哈哈,做出事不關已姿態,還說民警事多。

為了掩人耳目,張某將罌粟種在油菜地裡,並用塑料薄膜覆蓋,非常隱蔽。民警們立即對這些罌粟原植物進行連根鏟除,一共鏟除944株罌粟幼苗。同時民警還得到消息,同村的田某也種植了罌粟,隨后民警趕到田某家,可能是聽聞民警要來,慌了神的田某已經在徒手銷毀自己種的罌粟。

好家伙,田某種植的數量更多,整整有3156株罌粟幼苗。菏澤巨野縣公安局萬豐派出所副所長宋成豪說:“當時我們給老百姓講危害的時候,他們認為種植大煙幼苗可以當菜吃調著,他們認為這是一道菜而不認為是毒品,實際上根據我們國家法律規定種植這個東西就是違法犯罪行為。”

根據我們《中華人民共和國刑法》第351條規定,種植大煙幼苗種植毒品原植物超過500棵,3000棵以下、500棵以上可以處以5年以下有期徒刑,種植3000棵以上的處五年以上有期徒刑。(巨野台 魏玉龍)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖