人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

朱之文已向社會捐助157萬 自家秋收舍不得租機器

2015年02月21日08:33    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:朱之文已向社會捐助157萬 自家秋收舍不得租機器

20150220_115455

今年這個春節,朱之文還是在家裡忙活過年的。過自己喜歡的日子,這就是他的夢想。(齊魯網發 竇建平攝)

20150220_112957

朱之文坐在自己的新家裡,看著電視上出現的自己。(齊魯網發 竇建平攝)

QQ截圖20150220143356

三年來老朱不曾變過。雖然這幾年掙了些錢,但老朱始終舍不得花錢租機器收玉米。(視頻截圖)

 近日,央視焦點訪談推出春節特別節目《中國人的活法》,講述了普通人的故事。朱之文,相信不少人都認識,人稱大衣哥。他憑著天生的一副好嗓子,成了名人。而在此前,他卻是一個地地道道的農民。那麼,在成為名人之后,他的生活有什麼改變,他對這種生活又是怎麼看的呢?

選秀節目人氣倍漲 大衣哥一夜爆紅

2014年春節,在外奔波了一年的大衣哥朱之文,早早地回家過年了。老婆、孩子、熱炕頭,這曾是朱之文的夢想,在他的人生規劃裡,從來沒有一舉成名。在別人看來,老朱現在是名利雙收,但朱之文卻有些忐忑,他不知道,接下來的一年裡又會如何。

三年前,因為愛唱歌,被村裡人在背地裡叫做三大嘴的朱之文,穿了件軍大衣,出現在省城選秀的舞台上。這次選秀,讓農民朱之文的生活發生了徹底的改變。

很快,他身穿軍大衣演唱的視頻被人轉發到了網上,一夜之間,朱之文擁有了上百萬的歌迷。憑借著在網絡上超高的人氣,2012年,朱之文這個沒經過一天專業訓練的農民歌手登上了央視春晚的舞台。

成名后,很多綜藝節目看中了朱之文形象上的巨大反差,開始對他進行全新的培訓。剛成名的那一年,老朱應酬不斷,縣裡很多企業找到他,希望靠他提高企業的知名度。

馬不停蹄的工作讓朱之文身心疲憊,城裡的生活,老朱始終覺得不適應,隻要有空閑,他就忍不住要回到村裡。在村裡,朱之文覺得自己和以前沒什麼兩樣,但在不少人眼裡,他被看成是有錢的大明星。於是,老朱多了一個煩惱,就是老有人惦記著他的錢。

朱之文自掏腰包60余萬元建設家鄉

對怎麼花錢,老朱有自己的想法。2012年12月,又有一個綜藝節目找到朱之文,希望他用拍賣大衣的方式救助貧困家庭,老朱覺得這是個好事,欣然答應。最終老朱的大衣以51萬多元賣出。被現場氣氛感動的朱之文沒和任何人商量,當場表態,要自掏腰包,再捐10萬元。

事后,從不上網的朱之文從朋友處得知,在節目錄制之前,他要賣大衣的消息就被放到了網上,當時有不少人質疑他炒作。助理和朋友認為他被人利用,背了黑鍋,替他委屈,在處理后面10萬元的捐款上,與他發生了爭執。但朱之文卻說:“我不管,隻要是對那小孩有好處就行了。我說出去的話,潑出去的水。”第二天一早,朱之文就把錢匯了出去。說話要算數,這是他做人的原則,至於后面太多復雜的事情,老朱說他不懂。

據經紀人竇建平介紹,朱之文成名后,大衣哥回饋社會共157萬余元,其中為救助殘疾兒童義賣大衣捐獻61萬余元,為雅安地震捐出50萬元,為村裡出資46萬余元。這包括他出3萬元翻修了村裡的幼兒園,2萬給村裡買了健身器材,10萬為村裡買了兩台變壓器,30萬為村裡修了路,6000元為村裡打了一口機井,6000元為村裡購買儲水罐解決自來水問題。

老朱給村裡辦了不少事,但總有人不滿足,這讓他有點心煩。朱之文在成功后不僅努力為村裡修路,還為慈善拍賣大衣…可同村村民們竟然說:這對他是九牛一毛,他要想叫俺說他好,就為庄上每人買輛小轎車、一人再給1萬塊錢。

2014年對老朱來說,依舊是忙碌的一年,還是演出不斷。以前演出,人家讓怎麼唱就怎麼唱,現在他已經有了自己的選擇。這次來參加活動,是為一個飼料企業做代言,這是老朱一年前簽下的一個合約,他推了幾次都沒能推掉。但老朱拒絕了董事長讓他在開幕式亮相和吃飯的要求,隻同意登台唱歌。

推掉商演 陪妻子秋收割玉米

三年來,老朱一直想停下商演的腳步,但卻因為名氣、面子、人情等各種說不清道不明的原因,他無法徹底地停下來。在別人的眼裡,他是個明星,但在老朱看來,自己就是個愛唱歌的農民,離不開土地,離不開家。

2014年秋收,朱之文推掉了一場收入十幾萬元的商演,留在家裡幫妻子玉華收玉米。成名后,老朱在村裡人眼中有了這樣或那樣的變化,但秋收回家收玉米,三年來老朱不曾變過。雖然這幾年掙了些錢,但老朱始終舍不得花錢租機器收玉米。

他說:“有找我的我就唱唱歌,沒找我的我就在家種種地,啥歌手不歌手、歌唱家不歌唱家,我哪夠這個資格。”

今年這個春節,朱之文還是在家裡過年,年后可能還有演出。對未來,朱之文沒有想的太多,他就是喜歡唱歌,喜歡村裡的生活,干自己愛干的事,過自己喜歡的日子,這就是他的夢想。而這種想法,卻並不是朱之文所獨有的。從他的故事裡,我們看到了中國人骨子裡的一種本分、朴實、善良、勤儉。這些品質與生俱來,滲透在中國人的性格裡、生活裡。他們踏踏實實生活,勤勤墾墾工作,為了自己的好日子,也為了國家更好的明天。

》》》人物簡介

朱之文,男,山東省菏澤市單縣郭村鎮朱樓村人,1969年出生,農民歌手。他因為在山東電視綜藝頻道《我是大明星》選秀欄目中,身穿軍大衣演唱《滾滾長江東逝水》如楊洪基原音重現,技驚四座,而得到“大衣哥”的綽號,並獲得冠軍。后因網絡拍客跟蹤拍攝報道其朴實農民歌手形象,並引來大量網友的關注和熱捧,朱之文隨即被網友奉為中國“真正的農民歌手”,“我是大明星版”的蘇珊大叔。2012年登上中央電視台龍年春節聯歡晚會和元宵晚會舞台。2013年底朱之文參加農民網絡春晚錄制並擔當夢想使者。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖