人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

“任意顯號”電話假扮“重案組”騙錢

2015年02月21日08:11    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“任意顯號”電話假扮“重案組”騙錢

看似警方電話,實為詐騙改號呼叫﹔技術含量很低,運營商等各方卻難以追溯……“網絡改號電話”也稱“任意顯號”電話,正漸漸與電信詐騙、電信騷擾緊密相關。據新華社電

行騙

偽裝警方電話騙走萬余元

“看上去和警方電話號碼一樣,沒想到卻是假的,一不留神就被騙了。”剛大學畢業的曉揚(化名)說,不久前因接到自稱是“重案組”電話,被帶入層層圈套,自己賬戶僅有的一萬余元也被騙。

“一個自稱是快遞公司的人給我打電話稱,我的護照在快遞過程中丟了,造成資料泄露,他們幫我把電話轉接到他們的報警部門。”曉揚半信半疑地與對方說明了情況,隨后一個顯號開頭為“+0021”的電話找到她,對方稱是上海某區公安局重案組。

曉揚在網上查詢此來電號碼,公安局網站上顯示的號碼與呼入號碼極其相似,只是在上海區號“021”前多了一個“0”。“想想顯示區號也是正常,就相信了這個號碼。”最終曉揚在ATM機以英文模式操作“凍結賬戶”,並把卡內一萬多元全部轉給了電話那頭指定的賬戶。

一份由北京地區網站聯合發布的報告指出,涉嫌詐騙的呼叫佔騷擾電話整體比重一年間上漲近20%,去年全年新增虛擬網絡的騷擾電話共計約0.1億通。

追查

非法渠道撥打難監管

警方一位技術人員告訴曉揚:“從號碼判斷,00216應當是從突尼斯打過來的網絡電話,但僅憑此追查不法分子也很難。”

在收到曉揚對詐騙號碼的舉報后,電信運營商表示,此號碼“並非正常電話渠道打出,無法追查。”

中國信息通信研究院泰爾實驗室信息安全部副主任落紅衛說,“在網絡上呼叫的電話不同於傳統電話,網絡數據如果經過境外代理,其呼叫的鏈條基本就斷了,極難追溯。”落紅衛還說,這種詐騙主要原理是通過網絡撥打,再通過一個“落地點”將來自世界各地的網絡呼叫轉入傳統電話電路,過程中更改了主叫顯號,技術含量並不高。

那麼這些決定網絡改號關鍵的“落地點”在哪裡呢?對此,記者聯系到一家在北京的呼叫業務公司。該公司稱可以以2萬元左右價格提供包括呼叫中心、網絡電話、數據庫等系列服務。在淘寶網,一家“網絡通信專業服務”賣家也表示,用戶隻要花2000元就可以得到呼叫軟件和一個賬戶,以每分鐘5分錢的資費呼出,並可實現錄音播放推廣。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖