人民網>>山東頻道>>要聞

大年初二“迎婿日”:濟南市民回娘家 拜年禮品不手軟

2015年02月21日09:59    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:大年初二“迎婿日”:濟南市民回娘家 拜年禮品不手軟

大年初二,在山東很多地方,出嫁的女兒這一天要和丈夫孩子一起回娘家。今天的各地城鄉,出行的人和車流明顯的多了起來,大包小包的禮品和匆匆的步伐,映襯的是團聚的急切。

手拉肩扛,匆匆忙忙,領著孩子,拉著愛人,您要是問他們去哪裡,那麼答案隻有一個。

為工作、為小家庭忙活了一年。今天,穿新衣、備年禮,帶著丈夫和孩子,閨女回娘家的心情十分舒暢。

濟南市民告訴記者,“我們剛從他的家回來,這是我們的家,再一起回我們那個家。”

在山東,從前女兒回娘家可有不少規矩,帶禮物要帶雙數,回娘家隻能吃午飯不能吃晚飯等等。如今,這些禁忌已經慢慢淡化,最重要的是多陪陪爸媽。

濟南市民:“回去跟爸爸媽媽在一起聊聊,畢竟一年了嘛!”

在民間,大年初二又叫“迎婿日”,這當女婿的回去拜見岳父岳母可不是件小事兒。

濟南市民:”我們訂婚了嘛,初二去她家,看看她爸爸媽媽爺爺奶奶,拜個年。都買了些什麼東西啊?給我老岳父買了瓶酒。准備怎麼表現表現啊?肯定得干活好好表現啊,該干活干活,該做飯做飯啊!“

剛剛從車站退乘的高鐵服務員李娜,今年也帶著老公和四歲的兒子加入了回娘家大軍,選購禮品自然是不能少。李娜說:“都不知道買什麼好了,牛奶,肉,其實家裡也都不缺,都是親戚朋友送的,其實選這個挺費勁的。”

李娜一家人都是鐵路職工,平時很難見面,過年有了時間,又是回自己娘家,李娜買起東西來一點兒也不手軟。

李娜說:“買點酒,買點牛奶,給老人買點點心,還買了點涼拌菜海蜇,花了不到300塊錢,還有之前買的,都在車裡了,差不多接近500塊錢吧。”當被問及是否覺得表達足夠心意了,李娜說,“其實依著我肯定不夠,但是我爸我媽都是會過的人。”

由於和父母都住在濟南城區,李娜一家三口不到半小時就到了“娘家”。放下禮品,兒子陪姥姥姥爺玩了起來,現在該老公在廚房裡上場了。

李娜的媽媽周玉香說:“ 隻要大人孩子高高興興的,東西不東西俺都無所謂,隻要他們都好就行,大人孩子的,最想的是小外孫。”

李娜的爸爸李學安說:“為了孩子,為了好好過個年,咱喝個酒,來,干杯祝姥姥姥爺健康 ,好,謝謝。”(田源 崔童 賈方政 陳洋)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖