人民網>>山東頻道>>要聞

文明出游,作別“有錢任性”

2015年02月21日09:01    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:文明出游,作別“有錢任性”

文明出游,作別“有錢任性”

今年起國家旅游局將分級建立游客旅游不文明檔案,進行通報追責

2014年,中國公民出境旅游達到1億人次,總花費超過1300億美元。今年春節出境游人數將達519萬人次,同比增長約10%

2014年,濟南出境旅游人數增長30%,青島排名前10的國際旅行社出境游達13.4萬人次

中國游客出境游目的地:亞洲約佔90%,大洋洲5%、歐洲3%、美洲1%、非洲1%

大聲喧嘩、向車外扔垃圾、飛機上吸煙開艙門……年三十,央視春晚相聲《我忍不了》在逗笑全國觀眾的同時,也折射了旅游不文明現象。國家旅游局統計,春節期間出游人次有望達到2.5億人次,中國公民出境旅游(不含港澳地區)將達到519萬人次,文明旅游不僅體現個人素質,還關乎國家形象。

排隊等候

成了導游最大挑戰

初一早上,濟南遙牆國際機場出境大廳排起了長隊。導游小鄭拿著一張帶團“明白紙”,請游客聚集到大廳一角說,“各位團友,從現在開始,我們面臨最大的挑戰就是‘排隊等候’,希望大家能習慣配合我,咱們耐心等。”小鄭告訴記者,很多人都選擇除夕吃完年夜飯再出發,所以初一、初二出國旅游的人最多,馬爾代夫、普吉島等海島以及東南亞地區為主,熱門線路年前一個多月就被預訂一空。

“中國人扎堆”給熱門旅游目的地的接待服務帶來不小壓力,怕中國游客“忍不了”,有的國家率先打起“預防針”。據泰國國家旅游局方面消息,2月18日至24日的春節期間,將有近30萬中國游客赴泰國旅游,其中有890架包機從中國飛往泰國的曼谷、普吉、清邁、甲米和蘇梅島等地,而去年隻有250架。小鄭說,早在春節前幾天,旅行社就接到泰國旅游協會通知,懇請組團社在中國開說明會時提前告知客人,每天有上千個中國旅游團進入泰國,各處都已爆滿,要有耐心等待。

記者看到,小鄭拿著的這張明白紙上清楚地寫著:請通知各位團友,泰國團隊多,落地簽給小費20元人民幣要等待3小時,給40元小費也要等大概1小時,出關之后進泰國各景點,導游已經提前3-5天預定了門票,但仍需要排隊,請團友稍安勿躁。

“人多排隊這種情況不是人力可以改變的,一定要相互理解和諒解。”大年初二,小鄭的微信不僅上傳了人頭攢動的泰國風光,還不忘評價團隊客人“自覺排隊有禮貌”。團友的配合,讓小鄭感覺輕鬆了許多。

不合理行程

也讓游客“忍不了”

“旅游其實也是一種文明間的碰撞與對話。”山東嘉華文化國際旅行社董事長張明說,在國內用餐,大廳裡此起彼伏的總是叫喊服務員的聲音,仿佛我花了錢你就得聽我使喚一樣,而在國外往往看不到這種情況,別人的文明做法,旅游從業者應提醒游客注意。

“不能因為一兩個人就把中國游客和‘有錢任性’畫等號。”濟南市民張希舜先后去了俄羅斯、泰國、新加坡、馬來西亞等地,他認為,有些不文明行為的發生,首先是源於游客對當地文化和宗教信仰的不了解而發生的誤會,不足以放大到中國游客的素質問題。

“一方面中國游客正成為各國邀請的‘香餑餑’,一方面又成為輿論的風口浪尖。”中國旅游研究院院長戴斌曾說,中國出境游不文明現象受關注有兩方面原因,一是中國處在高速發展期,短時間內成為全球最大的出境游客源國,處於成長期的中國游客受到世界關注﹔二是出境游發展時間不長,一些旅行社組織能力有限,對游客的出境培訓和引導相對不足。

“不文明行為也不能全怪游客,不合理的行程安排也有責任。”山東國信旅行社總經理李聖娥表示,有些同行為了經濟利益壓縮出游周期,沒有給游客留出足夠的休息、用餐和方便時間,引發游客因為“忍不了”而發生口角或沖突。“如果能科學安排行程,在細節處對游客及時提醒,或可減少不文明行為的發生。”

消滅“扎眼”,

對不文明行為“零容忍”

文明的行為不是瞬間可以養成的,需要在日常生活中潛移默化培養。

張明表示,在中國還有“十裡不同天,百裡不同俗”的說法,游客到了國外,就應該尊重別人的生活習慣。“吃飯時小聲說話,喝湯時不要‘呼嚕嚕’亂響,至於隨地吐痰、亂涂亂畫、大聲嚷嚷就更顯‘扎眼’了。”張明認為,“一個受尊敬的游客,應當做到入境隨俗,保持基本的禮貌和行為,對自然和歷史懷有敬畏之心,尊重文化差異。”

“每每到了人多的地方,游客之間最難掌控的問題就是排隊等候,讓老人和兒童優先。”泰安百事通旅游的曹雲清說,讓文明旅游成為游客的一種自覺習慣,需要全社會積極營造“眼中有他人,積極為他人行方便”的濃厚氛圍,比如有的車站、景區專門給老人和兒童開辟綠色通道,有的酒店專門設置兒童看護區等等,起到了很好的帶頭示范作用。

春節前,全國掀起了一場向不文明旅游行為“宣戰”的行動。今年起,國家旅游局將分級建立游客旅游不文明檔案,制定並實施游客旅游不文明記錄管理辦法,形成不文明信息通報、追責機制,對不文明行為“零容忍”。我省專門召開會議部署宣傳落實,要求組團旅行社培訓帶團導游和領隊,開好行前說明會,對游客講清楚當地風俗習慣以及文化差異,及時發現、制止和曝光旅游中的不文明行為。(劉 英)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖