人民網>>山東頻道>>要聞

最美好的事情,是和家人團聚

2015年02月21日09:00    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:最美好的事情,是和家人團聚

最美好的事情,是和家人團聚

5位不同年代人的過年選擇:不同的年味,一樣的親情

春節前回趟老家,記者最明顯的感受是不論什麼時代的人,對團聚一樣地渴望,隻不過,不同時代的人表達親情的方式不同。雖然過年的年味可能越來越淡,但親情卻如一壇陳釀,越來越濃。

“再苦也不能苦了孩子”

50后老劉、70后江連學:

回不回家都是為了小輩

50后的老劉是個地地道道的農民。因為兩個兒子都讀了研究生,他成為村裡人羨慕的對象。但隨著兩個孩子成家立業,老劉卻新添了“煩惱”。

“今年我要自己在家過年了。”老劉說,兩個兒子都在外地安了家,老伴兒把老大家的孩子照看大了,又去老二家帶孩子。兩個兒子念叨著要回家過團圓年,但老劉考慮到農村冬季難熬,怕凍壞兩個小孫女,再加上路途遙遠,就沒讓他們回家。“我也沒讓老伴兒回家,老二的孩子太小了,總要有人照應著。”

問他為何不去孩子家過年,老劉說,“四弟和大哥相繼去世,老家像我這個輩份的人不多了,我得負責請家堂送家堂。一年就這一回,不忙活忙活心裡不得勁。”

親戚鄰居怕老劉自己過年太冷清,紛紛邀他去自家過年,都被老劉婉拒。“誰家我也不去。自己過年也就這一回,等明年兩個孫女都長大了,他們兩家都會回來過年。”老劉說。

70后的江連學跟妻子在廣州打工。記者給他打電話拜年時,他說春節假期工地缺人手,工資是平時的好幾倍,他跟妻子就沒回去。“上大學的兒子馬上要畢業了,我們多賺些錢爭取今年給他買上房。”江連學說,春節不能回家,心裡很苦,但再苦也不能苦了孩子。如果孩子將來沒錢買房那才著急呢。

“孩子執意要來陪我們,我沒同意。讓他回老家陪他爺爺奶奶了。孩子大了,他應該學會獨立照顧老人。”江連學在電話裡說。

“再怎麼著也得多陪父母”

60后老鞏、80后冀先俊:

工作忙和應酬多不是理由

60后的老鞏是新汶礦業的煤礦工人。前些年跟著單位去山西煤礦了。這一去,老鞏回家的次數少到一年三次,回來待不了幾天還要各種忙亂,很少有時間陪陪80多歲的父母。

去年底,老鞏的父親因哮喘發作住院,老鞏擔心地恨不得馬上飛回來。老鞏的母親卻不同意他回來。

“眼看就要過春節了,回來干啥,耽誤班不說,路還那麼遠。你爸沒事兒的,打幾天點滴就好了。”老鞏說,母親雖然這麼說,但他始終放心不下。“我爸住院那兩天,我沒心思下井,在宿舍裡擔心地直轉圈兒。”老鞏說,那兩天他轉了1000多個圈兒,襪子都磨破了兩雙。

回家的日子終於熬到了,老鞏一下車,就往父母家跑。等親眼看到父親並無大礙,才總算吃了定心丸。“平時總愛說沒時間陪父母,而父親這次生病讓我害了怕,也讓我明白一定要多抽些時間陪陪父母。”老鞏說,工作忙和應酬多不能成為不陪父母的理由。

80后教師冀先俊,春節期間並沒有忙於自己的同學聚會,而是為她父親的同學聚會忙著。“以前因為我的學業,爸爸多次放棄了同學聚會,成了他的遺憾。如今,我參加工作了,就想報答一下他。”冀先俊說,年底前她就四處聯絡父親的同學,最近她又開始找酒店。

“我做這些都是瞞著爸爸的,就想給他個驚喜。”冀先俊說,平時工作忙不能陪伴他,想以此形式來做補償。她還說,等聚會結束了,她哪兒也不去了,專心在家陪她爸媽過個幸福年。

“家的含義就是爸媽”

90后劉曉龍:在外總有種飄的感覺

90后的劉曉龍,大學畢業后就留在北京工作,一待就是三年。

“一個人在外老是想家,而家的含義就是爸媽。”劉曉龍說,雖然工作忙,但平均一兩天他就給爸媽打一個電話。“我都工作了,爸媽還是拼命賺錢,說要在北京給我買房子。”劉曉龍說,北京的房子太貴,不想讓爸媽太辛苦。而且,即使在北京買了房,爸媽也沒時間跟他一起住。

“在外面總有一種飄的感覺,隻有回到爸媽身邊,心裡才踏實。”劉曉龍說,去年年底前他最終下了決心,過了春節就到泰安就業。為了抽出更多的時間多陪陪父母,他比較了很多職業,最終選定了為北京的一家企業做品牌代理。

“回到老家,會得到同學和朋友的幫助,事業會慢慢好起來。”劉曉龍計劃通過自己的努力,買一個大點兒的房子,把他爸媽接到泰安住。“在外漂泊多年讓我明白一個道理,那就是最美好最幸福的事情,是和家人團聚。”劉曉龍告訴記者。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖