人民網>>山東頻道>>文化>>文史

汪精衛“病逝”內幕 因一個女人被戴笠下毒

2015年02月20日11:01    來源:新華網    手機看新聞
原標題:汪精衛“病逝”內幕 因一個女人被戴笠下毒

  原標題:汪精衛“病逝”內幕 因一個女人被戴笠下毒

  本文摘自:《人民文摘》2009年第8期,作者:吳越,原題:《汪精衛“病逝”內幕》

  汪精衛乃一代奸雄,對於他的死因,“正史”說他病死在日本,其實那是一場假戲。實質上真正送他上西天的,還是由於密電被破譯,讓蔣介石知道他保衛力量薄弱,乘虛而入,命令戴笠下手暗殺。

  汪逆遇刺,彈留后脊

  汪精衛參加孫中山領導的革命時間較早,又因謀刺攝政王被捕入獄,幾乎喪生,名聲遠播國內外。他一直看不起上台較晚的蔣介石,曾成立“國民黨改組派”反蔣。直到1931年底汪蔣合流,蔣主軍,汪主政,汪精衛出任行政院院長兼外交部長,兩個人始終還是面和心不和。

  1935年11月1日,國民黨四屆六中全會在南京丁家橋中央黨部開會。清晨,中央委員們先集體到中山陵“謁陵”,九時,返回中央黨部開會,由汪精衛擔任大會主席。

  按照慣例,中央全會開幕式之后,全體委員要照一張集體照,同時允許各國記者搶拍新聞照片。那一天,開會的時候司儀看錯了節目單,把“默念總理遺囑”這一項給遺漏了,唱完國歌以后,就請汪精衛致開幕詞。汪精衛被這突如其來的變動搞糊涂了,走上台去,平時口若懸河的舌頭竟不怎麼好使起來。說話結結巴巴,台下秩序頓時大亂。

  開幕式結束,蔣介石很不高興地進了自己的休息室。全體中央委員在禮堂門口就座以后,蔣介石竟不肯出來照相。汪精衛親自去請,蔣介石不知出於什麼先兆,竟直言“今天秩序太亂,恐怕要出事”,還勸汪精衛也不要出去。

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖