人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

世上第一顆原子彈爆炸內幕:美國隻有12人知道

2015年02月20日10:54    來源:中國網    手機看新聞
原標題:世上第一顆原子彈爆炸內幕:美國隻有12人知道

  原標題:世上第一顆原子彈爆炸內幕:美國隻有12人知道

  原標題:世上第一顆原子彈爆炸內幕:美國隻有12人知道

  全美國隻有12人知道整個工程情況,很多人甚至都不知道自己正在從事原子彈的研制,即便是高層領導,也隻有羅斯福總統和陸軍部長史汀生知道內情。當時的副總統杜魯門都不知道美國還有原子彈的研制計劃。

  1939年,物理學領域裡的原子分裂實驗就已在德國取得成功。二戰前夕,為逃避德國法西斯迫害而移居美國的一些科學家,擔心德國搶先造出原子彈,推舉世界著名的物理學家愛因斯坦上書美國總統羅斯福,建議加強利用核裂變過程來制造超級炸彈。羅斯福總統採納了愛因斯坦等科學家的建議,下令成立研究原子武器的委員會。1941年12月珍珠港事件發生后,美國加速了研制原子彈的進程。1942年開始實施以“曼哈頓工程”命名的龐大計劃,由美國陸軍工兵部隊全面負責研制原子彈。該計劃投資25億美元,動用10多萬科技人員和工人,在絕對保密的情況下加緊研制。1945年7月16日凌晨,第一顆原子彈在美國新墨西哥州阿拉默多爾空軍基地的沙漠地區爆炸成功,其威力相當於1500—2000噸TNT炸藥。

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖