人民網>>山東頻道>>文化>>文史

朱?基任總理后召兒女:對你們來說不知是福是禍

2015年02月17日18:16    來源:人民網-人民文摘    手機看新聞
原標題:朱?基任總理后召兒女:對你們來說不知是福是禍

本文摘自:《人民文摘》2015年第1期,作者:田雄獅,原題為:《歸去來兮朱雲來》

最近,一直低調的朱雲來登上了各大媒體頭條。2014年10月14日,他辭去了建設銀行與摩根士丹利合資的中國國際金融有限公司(下稱“中金”)總裁及管理委員會主席職務,正式告別了他奮斗16年的工作崗位。在內部離職信上,他解釋離去的原因是“為了建立長效體制,形成健康良性的管理交接和延續機制,以及為了公司的長期可持續發展”。

說起朱雲來,你可能不熟悉,但提起他父親,你不可能不知道。據公開資料顯示,現年57歲的朱雲來是前國務院總理朱?基之子。1994年,朱雲來畢業於美國威斯康星大學,后轉往芝加哥帝博大學修讀會計碩士。1998年,他加盟中金公司香港分部,兩年后進入中金公司管理委員會。自2002年開始,朱雲來歷任中金公司管委會主席、總裁和首席執行官。

美國《財富》雜志2004年評選了“亞洲最具影響力的25位商界領袖”,朱雲來以“低調且強悍”的形象,排在第15位﹔他還被《中華英才》評為“十大創新英才”之一,被《亞洲銀行家》雜志授予“2005年投資銀行業亞洲銀行家杰出成就獎”﹔2009年朱雲來榮獲“第一財經金融價值榜”年度投資銀行家。真可謂“虎父無犬子”。

近年來,朱雲來對互聯網表現出極大的興趣,與許多IT大佬私交甚密,而他關於互聯網金融、大數據的言論也時常見諸網絡。因此,有媒體報道,離開中金后的朱雲來很有可能會選擇創業,創業方向或與互聯網概念有關。對此,中金公司內部人士稱,朱雲來是主動提出辭職的,系個人原因,至於未來會做什麼並不清楚。

為人非常低調

朱?基於1998年出任總理后,曾經特意把兒女召集起來作出訓示,大意是說,“父親如今當了總理,對你們來說不知是福是禍,你們要好自為之”。

據媒體報道,朱雲來本人也非常厭惡利用父親的影響做生意,更不希望自己的成就和父親挂鉤。他一直很刻意避免媒體對他的注意,為人處事非常低調。中等身材的朱雲來,平常衣著非常朴素,多次參加達沃斯等經濟峰會,卻基本不接受記者採訪。

有一次,中國石化開了一個酒會,慶祝上市,酒會上最矚目的是一個衣著普通、中等身材的男士——朱雲來。面對記者的不斷提問,朱雲來全部報以沉默,連他自己是否姓朱也不講,全部封口,后來在中銀國際行政總裁方風雷解圍下,他才得以脫身。

中金公司推出的5周年紀念刊物中,他是唯一沒有刊出照片的高層。下屬有事約見,他一般會約在下班后,或者是在辦公室以外見面。他的辦公室也很簡單,沒有和他父親的照片。中金內部人士稱:“和別人比起來,朱雲來像一位退休人員。”

現在,厭惡將自己的成就歸功於父親的朱雲來已經離開中金,也許將去創業路上闖一闖,尋找自己的一片天空,這也算是實現了他多年的夙願。而多年來他在中金取得的成績更是值得一提。

下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖