人民網>>山東頻道>>走近孔子

“一帶一路”助孔子學院高飛

2015年02月17日15:11    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

“一帶一路”戰略的提出是全方位對外開放的必然邏輯,也是文明復興的必然趨勢,還是包容性全球化的必然要求,標志著中國從參與全球化到參與塑造全球化的態勢轉變。

如何建設“一帶一路”?關鍵是實現“五通”:1、建設從太平洋到波羅的海和印度洋的橫跨歐亞大陸的交通干線。2、發展貿易和投資。簡化貿易程序,擴大貿易規模,改善貿易結構,增加高新技術和高附加值產品比重,加強投資合作。3、加強貨幣流通。促進貨幣互換,實行貿易本幣結算,增強金融體系防范金融風險能力,提高國際競爭力,設立金融機構為建設兩條絲綢之路融資。4、加強政策溝通,把兩條絲綢之路建設成為利益共同體和命運共同體。5、加強人文合作,實現民心相通。

古人雲:“國之交在於民相親,民相親在於心相通。”“一帶一路”作為強化中國與世界關系的新抓手,需要長期經營、精心策劃、妥善運籌,其中“民心相通”尤為關鍵。“一帶一路”的基礎是以基礎設施為代表的互聯互通,都是長遠工程,如果缺乏沿線國家支持和民眾認可,不可能建成,建成了也無法維護、運行。

孔子學院不是為“一帶一路”而生,但客觀上為沿線國家的民心相通做了鋪墊。在新的時代背景下,孔子學院與“一帶一路”可以攜手同行,相輔相成:孔子學院是文明復興的時代體現,也是中國魅力的生動寫照。古絲綢之路播下的中國與沿線國家友誼的種子,經孔子學院澆灌后生根發芽,再經過“一帶一路”建設開花結果。“一帶一路”強調共商、共建、共享理念,與孔子學院一脈相承。弘揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,也因此為孔子學院未來發展提供了新的動力。

孔子學院成立10周年,創新了人類文化、語言交流傳播史,得益於中國改革開放30余年來所取得的偉大成就﹔“一帶一路”偉大倡議,是中國提供給國際社會的公共產品,正在將中國機遇變成世界機遇,將中國夢與世界夢想融通。“一帶一路”拓展和深化了中國與有關國家的合作與友誼,極大地提升了中國制造、中國創造、中國規劃的能力與信譽,提升了中國威望。我們完全可以預期,“一帶一路”建設將為孔子學院再次騰飛插上一雙翅膀。

古老的絲綢之路將沿途各國變成了好鄰居、好朋友、好伙伴。“親望親好、鄰望鄰好”,中國堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,積極踐行“親、誠、惠、容”理念。這些都在孔子學院和“一帶一路”建設中得到了具體體現。孔子學院在世界上的分布尤以兩條絲綢之路沿線國家密集,其再次騰飛也有賴於把中國的發展與沿途各國的發展對接起來,把中國夢與沿途各國人民過上美好生活的夢想對接起來,讓周邊國家從中國的發展中獲得裨益和助力,也使中國從周邊國家的共同發展中獲益。傳播絲路文化、講好絲路故事、闡明絲路精神,正在成為沿線國家孔子學院的新使命。

(作者:王義桅 中國人民大學歐盟研究中心主任、重陽金融研究院高級研究員)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖