人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

習近平西行妙語十句

2015年02月17日18:26    來源:人民網    手機看新聞
原標題:習近平西行妙語十句

原標題:習近平西行妙語十句

春節前夕,習近平來到陝西,不僅深入鄉村、學校、社區、科研院所、革命根據地紀念場館調研考察,並在延安主持召開陝甘寧革命老區脫貧致富座談會,看望慰問廣大干部群眾。短短幾天時間,習近平又有哪些經典語錄?學習大國(微信公號XXDAGUO)為學習伙伴們梳理如下。

1這是我的婆姨。

2015年2月13日,習近平來到延安市延川縣梁家河村。同習近平一起來的,還有夫人彭麗媛。總書記用陝北方言向鄉親們介紹:

“這是我的婆姨(陝北方言,意為妻子)。”

大家熱情同彭麗媛握手,歡迎她來到梁家河。

2我人走了,但我把心留在了這裡。

在梁家河村村委會,習近平和彭麗媛高興地同梁家河村的鄉親們合影留念。習近平發表了深情的感言。他說:

“今天能夠回來看一看,心情很激動,看到大家感到很親切。1969年1月,我邁出人生的第一步,就到了梁家河。在這裡一呆就是7年。當年,我人走了,但我把心留在了這裡。”

3人生處處留心皆學問。

在梁家河村村委會,總書記對在場的年輕人和孩子們說:

“咱們是第一次見面。那時我和梁家河村結下了緣分,注定了今天會與你們相見。你們的爺爺奶奶、父親母親曾與我一起生活、戰斗。我人生第一步所學到的都是在梁家河。不要小看梁家河,這是有大學問的地方。人生處處留心皆學問。”

4我相信這裡的明天會更好。

在梁家河村,習近平說:

“我在這裡當了大隊黨支部書記。從那時起就下定決心,今后有條件有機會,要做一些為百姓辦好事的工作。我相信這裡的明天會更好。我更願意看到的是,我們的下一代健康成長,成為為人民做有益事情的好人才。”

5我們永遠不能忘記自己是從哪裡走來的。

2月13日下午5時,習近平在中國延安干部學院主持召開陝甘寧革命老區脫貧致富座談會。在聽取大家發言后,習近平發表了重要講話。他指出:

“革命老區是黨和人民軍隊的根,我們永遠不能忘記自己是從哪裡走來的,永遠都要從革命的歷史中汲取智慧和力量。老區和老區人民為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻,我們要永遠珍惜、永遠銘記。我們要實現第一個百年奮斗目標,全面建成小康社會,沒有老區的全面小康,沒有老區貧困人口脫貧致富,那是不完整的。各級黨委和政府要增強使命感和責任感,把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上,加大投入支持力度,加快老區發展步伐,讓老區人民都過上幸福美滿的日子,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會。”

6不要讓孩子輸在起跑線上。

習近平來到延安市楊家嶺福州希望小學,看望教職工,對辛勤工作在教育戰線的廣大教師致以新春問候。在圖書角拿起一本《走復興路 圓中國夢》的漫畫書,邊看邊說:“這個好。要用淺顯易懂的方式宣傳中國夢,從小學就進教材進課堂。”

習近平強調,“教育很重要,革命老區、貧困地區抓發展在根上還是要把教育抓好,不要讓孩子輸在起跑線上。要重視教育,重視基礎教育尤其是老區的基礎教育,財政資金要向這方面傾斜。”

7把鄉親們的事情辦好。

習近平還來到照金村村委會,聽當地發展情況和規劃的介紹。他希望村黨支部和村委會的干部團結一心,把鄉親們的事情辦好。

習近平問圍攏上來的村民年貨辦了嗎、孩子上學方不方便、還有什麼困難,村民們回答黨的政策好、農村有奔頭、農民有盼頭。習近平祝鄉親們春節愉快,祝老區人民生活越來越好。

8核心技術靠化緣是要不來的。

2月15日上午,習近平來到西安市調研,先后考察了中科院西安光學精密機械研究所、西安博物院、西安市雁塔區電子城街道二○五所社區。他強調,

“核心技術靠化緣是要不來的,必須靠自力更生。科技人員要樹立強烈的創新責任和創新自信,面向經濟社會發展主戰場,面向國際科技發展制高點,努力多出創新成果,為實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家多作貢獻。”

9一個博物院就是一所大學校。要讓歷史說話,讓文物說話。

在西安市博物院,習近平觀看了西安都城變遷圖、隋唐長安城模型、青銅器及漢唐金銀器文物展、漢唐代表性雕塑與唐三彩文物展,聽取了古代絲綢之路和長安歷史文化等介紹。他強調,

“一個博物院就是一所大學校。要把凝結著中華民族傳統文化的文物保護好、管理好,同時加強研究和利用,讓歷史說話,讓文物說話,在傳承祖先的成就和光榮、增強民族自尊和自信的同時,謹記歷史的挫折和教訓,以少走彎路、更好前進。”

10全面從嚴治黨要繼續從延安精神中汲取力量。

考察期間,習近平聽取了陝西省委和省政府工作匯報,對陝西經濟社會發展取得的成績和各項工作給予肯定,希望陝西深刻領會和認真落實黨的十八大以來黨中央各項決策部署,把陝西改革發展穩定各項工作做得更好。習近平強調,

“我們黨是一個具有長期奮斗歷史和優良革命傳統的黨,也是一個緊跟時代步伐、善於與時俱進的黨。黨的建設必須堅持繼承和創新相結合,結合時代條件發揚黨的光榮傳統和優良作風。老一輩革命家和老一代共產黨人在延安時期留下的優良傳統和作風,培育形成的延安精神,是我們黨的寶貴精神財富。今天,全面從嚴治黨要繼續從延安精神中汲取力量。要把抓理想信念貫穿始終,提高辯証思維、系統思維能力,保持黨同人民群眾的血肉聯系,始終為黨和人民事業艱苦奮斗、不懈奮斗。”

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖