人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

春晚32年捧紅了這些明星

2015年02月17日18:30    來源:太原晚報    手機看新聞
原標題:春晚32年捧紅了這些明星

原標題:春晚32年捧紅了這些明星

自1983年首屆春晚誕生以來,32年間春晚作為"造星工廠"的地位難以撼動。1984年春晚,李谷一的《難忘今宵》成春晚經典保留節目,演唱至今﹔1987年,費翔一首《冬天裡的一把火》,直接點燃神州大地無數少男少女的愛慕之心……近年來,雖然造星途徑遍地開花,但春晚仍然以最廣泛的群眾基礎為優勢,捧紅了劉謙、小沈陽、李健等人……

1983年春晚 李谷一

1983年,由黃一鶴執導的第一屆春晚誕生。當時國內的歌星很少,李谷一知名度高,當首屆春晚開通電話點播之后,很多觀眾要求讓李谷一演唱歌曲。因此,李谷一成為春晚正式登台的第一位歌手,並在當年春晚中一舉唱了9首歌,其中一曲《鄉戀》風靡全國,紅透大江南北,被稱為“新時期中國大陸的第一首流行歌曲”,而她也被稱為“中國新民歌之母”。

李谷一共參加過8次春晚,次數不是最多,但演唱的曲目卻近20首,成為“春晚”史上演唱曲目最多的歌唱藝術家,1984年李谷一在春晚演唱的《難忘今宵》更是成為經典保留曲目。1984年春晚張明敏陳佩斯朱時茂1984年,導演黃一鶴提出請香港演員出席春晚,該建議得到領導支持。

“洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心……”米色西裝,灰色圍巾,溫文爾雅的形象,醇厚的磁性嗓音,張明敏成為第一個登上春晚舞台的香港歌手。

而陳佩斯與朱時茂也是首次在這屆春晚合作表演小品《吃面條》,同時開創了小品這種藝術表演形式。《吃面條》的成功也使小品逐步在中國成了氣候。1985年春晚董文華1985年,黃一鶴再次出任春晚的導演。而這一次他把春晚的舞台搬到了北京工人體育館。出乎意料的是,當年的春晚因效果太差慘遭多方批評,未能被觀眾接受。以至於春節11天后,央視在《新聞聯播》中向全國觀眾道歉。

雖然罵聲一片,董文華卻以一首《十五的月亮》唱出了軍人和軍屬的心,成為本屆春晚唯一火了的新人。“軍功章裡,有你的一半,也有我的一半”,成為當時的流行語。1987年春晚費翔

要問1987年誰最火?非費翔莫屬。當年春晚破例邀請了來自台灣的偶像歌手費翔登台,演唱了《故鄉的雲》和《冬天裡的一把火》。

“你就像那一把火,熊熊火焰溫暖了我。”費翔一下子成了全國男女老少都愛的大眾情人,引得無數少女粉絲瘋狂尖叫。爆炸頭與喇叭褲,引領了當時的時尚風潮,勁歌熱舞20多年來被不斷模仿。據悉,1986年他錄制的專輯無人問津,而春晚后歌曲盒帶狂銷160萬盤,央視還收到好幾大麻袋年輕姑娘寫給他的交友信,費翔的這把“火”無疑燒到了全國觀眾的心裡。1988年春晚毛阿敏1988年春晚,總導演鄧在軍將目光投向了南京前線歌舞團獨唱演員毛阿敏,當年她25歲。

“你從哪裡來,我的朋友,好像一隻蝴蝶,飛進我的窗口”,一首《思念》讓毛阿敏一炮而紅,從一個普通女工出身、名不見經傳的歌手一躍成為炙手可熱的流行音樂大姐大人物。這首歌被她唱得蕩氣回腸,飛進觀眾的耳朵,隨即風靡大江南北。1991年,毛阿敏演唱電視劇《渴望》同名主題曲,再一次奠定歌壇地位。1989年春晚趙麗蓉宋丹丹韋唯

現在看來,1989年春晚可謂群星薈萃,趙麗蓉、宋丹丹、韋唯等人都是從這屆春晚走紅,奠定各自領域內的牢固地位。

事實上在1988年,年過花甲的趙麗蓉就登上春晚舞台,與當年憑《濟公》而走紅的演員游本昌演出了小品《急診》,一下子讓人記住了這個小老太太。此后她一共參加了8屆春晚,1989年小品《英雄母親的一天》讓她一炮而紅。同年春晚還誕生了叱?小品舞台的宋丹丹,小品《懶漢相親》讓全國人民記住了這位日后的小品女王。

“這是心的呼喚,這是愛的奉獻……”1989年春晚上韋唯深情演唱《愛的奉獻》,不僅成為春晚經典歌曲之一,更成為歷年來公益歌曲的標簽,成為一個時代的特定經典。1990年春晚宋祖英趙本山

宋祖英的春晚之旅始於1990年,隨著一首《小背簍》,宋祖英以清新靚麗的湘西妹子形象在春晚舞台上嶄露頭角。此后,人們幾乎在每年的春晚上都能看到這位民歌皇后的身影。

同年嶄露頭角的還有被稱為“中國第一笑星”的趙本山。1990年,趙本山第一次上春晚,同黃曉娟合作表演小品《相親》,獲當年最受觀眾喜愛的春晚節目小品類一等獎。從此,趙本山也成了春晚的常客。1993年春晚毛寧1993年,廣東歌手毛寧用“一張舊船票”登上了春晚這艘大船,因一首《濤聲依舊》成為“金童”。隨后,他從中央台走向全國,紅遍大江南北。這條出名之路后來被廣東歌手們學會。他們發現隻有在北京唱紅了、上了春節晚會才算真紅,於是引發了廣東歌手北上的潮流。

而毛寧也成為當之無愧的“情歌王子”,與楊鈺瑩“金童玉女”的形象深入人心。2005年春晚邰麗華

時間的車輪滾滾邁向21世紀,隨著大眾娛樂化方式越來越多,通過春晚走紅的明星也越來越少,讓人驚艷的作品更是少之又少。而2005年春晚上,不算明星的聾啞演員邰麗華攜手其余20名平均年齡在21歲的聾啞演員帶來舞蹈表演《千手觀音》,著實驚艷四座,除了感動和震撼,實在無法用別的詞形容。

《千手觀音》是由著名舞蹈編導家張繼鋼歷時7年傾力創作的大型原創音畫舞劇,在音樂、編舞、舞美等方面進行了獨辟蹊徑的嘗試和探索,領舞邰麗華也隨之走紅而家喻戶曉。2006年春晚吉祥三寶

“吉祥三寶”當之無愧成為2006年春晚的最大贏家,雖然蒙語版本的歌曲《吉祥三寶》已經在2005年火爆起來,但這屆春晚上,歌曲在旋律不變的情況下,重新填詞唱出了普通話版本。經過春晚傳播,歌曲在2006年被唱到街知巷聞。

《吉祥三寶》歌曲創作者布仁巴雅爾、他的妻子烏日娜以及小侄女英格瑪組成的家庭三人演唱組合“吉祥三寶”,也因此迅速走紅全國。2009年春晚小沈陽劉謙

《不差錢》中,小沈陽穿著蘇格蘭裙子、頭戴發卡、娘娘腔的模樣讓人捧腹。2009年春晚之前,小沈陽只是一個普普通通的“二人轉”演員,在這之后,他成為家喻戶曉的明星,一夜之間成為全民模仿的對象,更登上美國《時代》雜志。春晚之后他並未有突破,卻已經夠他攀上事業高峰了,《三槍》、《大笑江湖》等電影一部接一部,紅火至今。2009年,能與小沈陽的走紅一決高下的,也就隻有劉謙了。春晚讓他成為世界知名的魔術師,紅到發紫,也使得那一年成為“魔術年”,劉謙那句“見証奇跡的時刻到了”也成為當年最紅的流行語之一。2010年春晚李健

嚴格意義上說,李健並非直接通過踏上春晚舞台而走紅。2010年春晚,天后王菲驚艷亮相,帶來翻唱歌曲《傳奇》。觀眾們因夢幻的舞台、王菲空靈的歌聲以及歌詞表達的意境美深深感染,遂順藤摸瓜找到原唱者、原“水木年華”組合成員李健,更有網友驚呼“李健的原唱比王菲更有韻味!”一時間,李健也再度走進公眾的視野。2013年,李健與“甄嬛娘娘”孫儷登上春晚舞台,合作演唱《風吹麥浪》。邢春燕

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖