人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男子昔日托舉救童 今日幫人討債涉非法拘禁(圖)

2015年02月17日21:33    來源:荊楚網-楚天都市報    手機看新聞
原標題:男子昔日托舉救童 今日幫人討債涉非法拘禁(圖)

東莞“托舉哥”

東莞“托舉哥”

“托舉哥”近日被警方抓獲

“托舉哥”近日被警方抓獲

昨日上午,武漢鐵路公安處看守所的鐵門吱呀一聲打開,民警押著一個臉龐青澀的年輕男子上了警車,這張臉龐曾感動無數網友。看到楚天都市報記者拍照,他連忙用雙手捂臉,大喊“別拍我”。他叫賴良偉,曾在東莞單手攀窗“懸空”足足3分鐘,托起一名頸部卡在防盜網中的2歲男童,被網友譽為東莞“托舉哥”,多家媒體報道了他的事跡,百度百科也將他的名字收入詞條。可他去年在漢涉嫌非法拘禁,近日被警方抓獲。

同伙爆出阿偉是網絡名人

去年10月18日,31歲的青山人劉先生報警:“被人綁上車,毆打逼債。”

劉先生稱,自己欠青山人徐某40余萬元債,徐某多次討要,但他一直未還。10月14日傍晚6時,他走在街頭,突然一輛商務車急停在他身旁,上面下來幾人,用黑布袋罩住他的頭,將他拽上車,押往黃陂天河鎮一棟私房內。一晚上,他受辱挨打,可他就是還不出錢。第二天下午4時,這伙人押他上車,在漢口轉了幾圈后,將他趕下車,塞給他100元,“打的回去籌錢”。

青山區鋼花村派出所民警調查發現,該案是徐某雇佣他人所為。徐某落網后交代,拜托一個姓開租車公司的張老板干的,事前給了3000元訂金,事后又給了2萬多元“勞務費”。

張某和他的司機先后被警方抓獲。張某交代,叫一個朋友阿偉動的手,但不知道他的全名,隻知道他是網絡名人,叫什麼“托舉哥”。

該所副所長文曉冬在網上搜索,果然發現媒體報道過一個東莞“托舉哥”叫賴良偉。他將賴良偉的照片給劉先生、張某和他的司機3人分別辨認,均指証是他。“就是他打了我。”劉先生一口咬定。

青山警方遂將賴良偉上網追逃。本月15日,他在武昌火車站買票,准備上火車回江西老家,便被武鐵警方抓獲。

用雙手捂臉喊“別拍照”

昨日上午,青山警方趕至武漢鐵路公安處看守所,將賴良偉提回調查。

楚天都市報記者守在看守所外,看到賴良偉被押出看守所時,身穿牛仔褲、緊身上衣和板鞋,打扮入時。原本茫然的他,抬頭突然看到記者的相機對准他,連忙伸出戴著手銬的雙手,試圖捂臉。可由於手銬戴得較緊,雙手分不開,他隻能盡量遮擋。

“別拍照。”他大聲喊道,甚至三步並作兩步,拉著民警往警車跑。

根據外地媒體報道,2013年3月31日下午,賴良偉經過黃江板湖東路,看見一棟出租樓3樓陽台外,一名男童的脖子被卡在防盜網兩根鋼筋中間,整個身體已懸空,臉憋得發紫,手腳亂舞。他沿著牆邊排水管爬上去,幾乎懸空,奮力托舉3分鐘,終於幫助消防員將男童救下。事后,他悄悄離開現場。據一家媒體報道“救人后,他翩然遠去”。

后來,當地警方將視頻截圖印成尋人啟事,經過一個多星期尋找,才將他找到。當地警方為他申報了見義勇為獎。

據媒體報道,賴良偉回應稱“這只是一件小事情,我覺得大家沒必要放在心上。從小到大,我都隻想盡自己能力幫助別人,小朋友被救下來,大家都放心了。我在附近洗下手就走了”。

認為討債方式沒什麼不對

賴良偉被押進鋼花村派出所審訊室,一直低頭不語。

“我知道你是名人,也佩服你曾經的壯舉。但現在有3人指証你,你自己不作任何解釋,說不過去。現在給你說話的權利,你不說,對你不利。”民警反復勸說。

良久,賴良偉才供稱,自從在東莞救人后,便經朋友介紹,到武漢一個工地的土方工程項目部做“拿筆簽字”的活,月薪1萬多元。朋友張某有次打電話給他,說要帶人去黃陂,讓他幫忙找個位置。他隻負責給大家買飯、買水,然后就去睡了。

“我和姓張的是朋友,我的條件不比他差,不存在拿他的錢干十惡不赦的事,純粹幫朋友忙。”賴良偉情緒激動地說。

民警說:“從你當時的壯舉,可見你是個熱心腸的人,可朋友具體什麼忙,你問都不問,就幫嗎?”

賴良偉稱,“欠債還錢天經地義,張某只是把人帶到一個地方討債,沒什麼不對”。

對於他這種法盲的話,民警反問道:“為什麼欠錢會帶到你那去?你那是法院嗎?”賴良偉一時語塞,答不上來。

目前,賴良偉涉嫌非法拘禁,已被警方刑事拘留。(汪亮亮 黃娟)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖