人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

駁羊年不"祥”五傳言:“十羊九不全”是訛傳

2015年02月17日15:21    來源:新華網    手機看新聞
原標題:駁羊年不"祥”五傳言:“十羊九不全”是訛傳

  原標題:駁羊年不"祥”五傳言:“十羊九不全”是訛傳

  【核心提示】隨著農歷羊年的腳步來越近,各種諸如“十羊九不全”、“羊年是‘寡婦年’,不宜嫁娶”、“屬羊的人命薄福淺”等所謂羊年不吉祥的論調,再次侵襲。這些傳言著實讓不少市民望“羊”興嘆。

  十二生肖中的“羊”到底招惹了誰?這些“羊年不祥”的傳言真的如此嗎?

  【傳言】十羊九不全

  【正解】“十羊九不全”是訛傳

  古代曾流傳的“十羊九福全”,是說羊象征著幸福美滿,有人誤寫成“十羊九弗全”,在口耳相傳中,又被訛傳為“十羊九不全”。

  【傳言】屬羊的人命薄福淺

  【駁斥】羊自古都是“吉祥物”

  民俗專家傅孫義表示,屬相隻有中國和少數東方國家使用,西方國家都講星座。那麼羊屬相到底好不好,也要中國人自己說了才算,不能把西方的一些傳統,用到中國的屬相中來。他說,羊年“十羊九不全”“屬羊的人命薄福淺”等怪論,沒有任何的科學依據,文獻中也沒有任何的記載,都是民間傳說。

  對這些論調,今年70歲、研究中原文化數十年的鄭州市作家協會副主席趙富海認為,純屬無稽之談。 “羊是一個重要的文化符號,歷來都是吉祥的象征,被世人推崇,咋會不吉祥?”他說,“羊”字在古代和“祥”字通用,在眾多古文物的銘文中,“吉祥”也多作“吉羊”。按照古時說法,三羊寓“三陽”,寓意祛盡邪佞,吉祥好運接踵而來。因此,羊被視為吉祥的象征。

  【傳言】女屬羊,命根硬,克夫克爹又克娘

  【駁斥】女子屬羊命不好,是封建迷信,經不起推敲

  中國命理佔卜理論為例,人的命運得看年、月、日、時四柱,一柱兩字,一共八字,這是初始參數,然后根據這個推命盤、看五行,相生相克、斗數四化,刑沖會合等等等等,復雜如同高數作業,經過一系列精密計算,才能略窺一個人的命格趨勢。

  羊年地支屬未,八字裡隻佔了一個字。隻有八分之一的數據,卻鐵口直斷一個人一輩子的運程,別說半仙,就是神仙也做不到。所以單獨把羊年拿出來判斷吉凶,根本不符合算命的運轉原理。

  【傳言】羊年是寡婦年

  【反駁】羊年並非“無春年”

  民間流傳全年沒有立春的年份就是“寡婦年”,記者翻閱日歷看到,從2015年2月19日至2016年2月7日為農歷的“乙未”年”,其中2016年2月4日為立春,這一年並不是“無春年”。

  那麼“無春年”就是“寡婦年”嗎?民俗專家傅孫義表示,這種說法沒有任何的依據,也沒有任何的道理,一年當中有無立春,這只是一種自然現象,陰歷和陽歷轉換的過程,與凶吉並沒有任何的關聯,不宜嫁娶、生子這個說法就更是無稽之談了,市民也千萬不要因為迷信而耽誤了自己的終身大事。

  趙富海也表示,人的屬相與命運也沒有必然聯系,根據屬相來決定是否結婚、生育的做法實屬荒唐。

  【傳言】羊年多災

  【駁斥】羊年並非多災

  大家知道,自然災害主要包括氣象災害、地震、海洋災害及農、林病虫草鼠害等,其中氣象災害約佔60%以上。我國幅員遼闊,季風氣候明顯,旱、澇、風、雹、低溫冷害等每年均有不同程度的發生,是世界上氣象災害嚴重的國家之一。天氣氣候變化是由太陽活動、人類活動等綜合影響的結果,盡管其變化是錯綜復雜的,但也具有一定的周期性。例如,我國氣象學家通過對降水的研究,就發現有2年、3年、5年、11年、22年等的周期。而且這些周期不一定是連續出現,有時表現為交錯或間隔發生。目前,尚未發現羊年即災年的規律。

  從實際的氣象災情分析,建國以來出現的4個羊年(1955、1967、1979、1991)中,在全國范圍內,除1991年屬大災年之外,1955年為一般年景,1967、1979年則屬於較為風調雨順的年景。而出現大災年如:1954年(澇)、1963年(澇、旱)、1972年(旱、低溫冷害)、1978年(旱)、1988年(旱、澇)等均不屬羊年。從北京市的情況看,1991年雨季早,6、7月份雨水偏多,北部和西部山區局部因山洪、泥石流造成了嚴重災害。但到7月底,全市地下水位平均埋深比去年同期升高0.43米,密雲水庫蓄水量1978年以來第一次超過20億立方米,對嚴重缺水的首都來說,其利弊該是三、七開或是對半,還值得研究。而1962、1965、1968、1972、1975、1980、1981等重旱年及1956、1959、1963、1969等重澇年的序列中,也沒出現另外三個羊年的“足跡”。可見,羊年與災年並非是“孿生兄弟”。

  ◆ 羊字的由來

  羊,祥也,像頭角足尾之形。甲骨文和金文的“羊”字都是簡化了的羊頭形象,而羊頭形象又特別突出了彎卷的角,使人一見便知是羊而不是別的動物。這種以局部替代整體的造型方法,是漢字象形的主要方式之一。

  漢字中,很多表示褒義的字都以羊為偏旁部首,如美、善、義等。《說文》中寫道:“美,甘也,從羊從大。”即“羊大為美”。《三字經》開頭說“人之初,性本善”,“善”字也以羊為偏旁部首。還有“義”字,“羊我為義”,指儀則、法度。

  ◆ 羊文化的精神內涵

  羊為人們的生活或祭祀而犧牲,是有“義”之物。羔羊似乎懂得母親的艱辛與不易,所以吃奶時是跪著的。羔羊的“跪乳”被人們賦予了“至孝”和“知禮”的意義。《三字經》說:“羊初生,知跪乳。”據文獻反映,人們很早就把羊的“道德”視為人的道德准則和榜樣。《詩經·召南·羔羊》序曰:“召南之國化文王之政,在位皆節儉正直,德如羔羊也。”為什麼說人“德如羔羊”?孔穎達解釋道:“《宗伯》注雲,羔取其群而不失其類。《士相見》注雲,羔取其群而不黨。《公羊傳》何休雲,羔取其贄之不鳴,殺之不號,乳必跪而受之,死義生禮者,此羔羊之德也。”《后漢書·王渙傳》也有類似說法:“故洛陽令王渙,秉清修之節,蹈羔羊之義……”所謂“羔羊之義”,說的就是人格化了的羊的優秀道德品質。在漢代思想家董仲舒眼裡,羊有角不觸人,殺之而不悲啼,跪享母乳,知仁、知義、知禮,集美德於一身,是仁人君子學習的榜樣。羊的美德反映了人們對羊的精神感受和對羊秉性的人格化概括。 (根據光明網、長春日報、泉州晚報等媒體報道整理)

  (來源:新華網)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖