人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

沈鐵昌圖站:一家三口戰春運

2015年02月17日15:20    來源:人民網    手機看新聞
原標題:沈鐵昌圖站:一家三口戰春運

王洪志一家三口在昌圖站。劉洪喜攝

  昌圖縣位於遼寧省最北部,是第二個省直管縣,也是全國著名的農業大縣,總人口104萬,其中農業人口84萬。這裡的農民兄弟大包小裹打工返鄉都願意坐火車,他們說到了昌圖火車站就感覺跟到家一樣。就在這裡,有一家三口齊上陣服務旅客,成為了春運中一道風景線。

  2月16日,昌圖火車站下車旅客達9800多人,再創節前到達旅客新高。就在這個火車站服務旅客的隊伍中,有一家三口——丈夫、妻子、兒子,分別在各自的崗位上奔波忙碌著。

  丈夫——客運二班值班員王洪志。今年46歲,1986年參加工作以來29年時間裡,一直在昌圖站從事客運工作。29年寒來暑往,他視崗位為天職,心中想事、任勞任怨,總是有干不完的工作,深受領導、同事和旅客的一致好評。

  他每天的工作走的路最多。從客運值班室到檢票口10米,從檢票口到樓梯口50米,通過70級台階、50米地下通道,到達550米長的二站台。就是這組數字,王洪志和他的伙伴們每天都要重復去丈量,這“三點一線”每天35趟行程至少有10公裡。

  他每天的工作就是一個忙。10時05分,王洪志正在查詢將要經停列車的旅客發送情況。10時16分,春運臨客T3018次列車將經停昌圖﹔10時27分,K1083次從銀川到哈爾濱的列車又將進站。查完信息,候車室的廣播響了起來。王洪志就像聽到集結號一樣,帶領客運員匆匆離開值班室,來到檢票口處。他拿起擴音器,提示旅客按順序排隊檢票。1分鐘后,他引導旅客們去往站台。在站台上,他和兩名客運員忙前忙后。這邊有旅客不知道在哪裡等候,他要引導﹔那邊又有旅客溜到安全線以外,他要勸導﹔遇有旅客較多時,他要快速做出反應,把旅客引導到人少的車門處,確保列車正點發車。這時,王洪志還要小跑到列車中部與列車長進行交接客流情況。隨后,列車緩緩駛離站台。他保持立正姿勢,目送列車離開,又開始清理站台,做到一車一清,確保旅客乘降安全。

  一趟下來,時間已是10時21分,而在對面一站台,又有一趟列車即將進站。他們又趕緊向對面站台轉移。王洪志說:“像這樣兩趟列車時間緊,我們無法趕回值班室,隻能趕緊到站台維持秩序,組織旅客上下車。”之后的時間裡,在外面往返於一二站台間最多要呆上3個小時。趕上下雪,當班要隨時清出一條旅客上下車通道。遇到重點旅客上下車,都要眼疾手快上前幫一把、扶一下、送出站、送上車。累點兒,但很充實。

  妻子——客運員劉淑杰。大丈夫兩歲的劉淑杰1983年參加工作一直在昌圖站從事售票工作。因長期勞作,患有梗椎、血壓高等病,2013年12月,劉淑杰主動要求從售票崗位來到客運外勤工作,主要擔任站台兩端堵卡,每天要和成千上萬的旅客打交道,每次都面帶微笑解答旅客咨詢,引導旅客安全上下車。

  劉淑杰說:“我經歷了32年春運,已經都習慣了。春運開始前, 就把家裡打掃好,年夜飯都是提前吃。而且有6年沒有與父母、孩子在大年三十吃過飯。”她還笑著說:“在我們的字典裡, 沒有春節,隻有春運!”

  劉淑杰從售票崗位調整到外勤工作后,每天與丈夫時時注視,並肩而行,攜手工作。有空閑時間就主動走到旅客中間巡視,解答旅客咨詢,為重點旅客送上一杯熱水。劉淑杰說:“有他的地方就是家!”她說:“以前我家老王在外勤,我在售票室,雖說在一個班,但一天都難見上一面,現在好了,時時刻刻都能見到他了!”就這樣,她夫唱婦隨陪著丈夫行走在服務旅客的大路上。

  兒子——大學生王聰,出生於1992年,是洛陽理工大學在校大學生,中共黨員。回想多年未與父母共度春節的現實,他有諸多的不解和委屈,看著父母下班后疲憊的身體,又有著心痛與同情。“連年都不能在家過的工作該是怎樣的工作?什麼樣的工作能讓父母身心疲憊而又毫無怨言呢?”這是埋藏在王聰內心已久揮之不去的疑問。

  就在這個假期,王聰得知父母工作的車站招募春運服務志願者,於是他背著父母找到車站客運主任提交申請,要參加春運志願服務,並要求安排工作任務最重的崗位服務。孩子的目的隻有一個:參加春運志願服務,親身體驗父母工作。最終,通過車站推薦、上級申批、參加培訓,王聰順利投身到志願者服務的隊伍中。當他身披授帶,出現在車站的時候,王洪志、劉淑杰夫婦既感到吃驚,又有著憐愛,但更多的是欣慰。

  王聰憑借日常掌握和自身出色的理解以及接受能力,在極短的時間就掌握了客運各崗位基礎知識。剛開始,在服務旅客、解答旅客問詢時有點兒怯場,但隨著時間推移和經驗積累,各項服務與引導工作便得心應手。每當旅客問詢得到滿意解答后,旅客的一句“謝謝”,重點旅客順利出站回頭那一張感激的笑臉,都讓他忘卻勞累,煥發激情,倍感充實。也正是這時,他才真正體會到了父母“身雖疲、心仍寬”的思想境界,對父母、對鐵路職工有了更多的一份體諒與尊敬。

  王洪志、劉淑杰、王聰一家三口戰春運,讓旅客到站如到家,他們用行動在春運中傳遞著正能量。(張雨 劉洪喜)

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖