人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河北已查處多名億元級涉貪案件:含馬超群李剛

2015年02月17日14:01    來源:新華網    手機看新聞
原標題:河北已查處多名億元級涉貪案件:含馬超群李剛

  記者從河北省有關部門了解到,去年以來,河北省一批縣處級以上涉嫌貪腐、瀆職的官員落馬。其中,邯鄲市大名縣委原書記邊飛(副廳級),承德市委原常委、常務副市長李剛,秦皇島市城市管理局原副調研員、北戴河供水總公司原總經理馬超群等官員,其涉嫌貪腐金額驚人,均超過1億元。

  記者梳理發現,河北邯鄲市大名縣委原書記邊飛(副廳級)受賄、巨額財產來源不明、濫用職權一案,去年已在石家庄市中級人民法院公開開庭審理。檢察機關指控稱,邊飛在魏縣、永年縣、大名縣擔任縣委書記期間,為他人在職務晉升調整、項目協調審批、工程承攬建設等方面謀取利益,先后多次非法收受、索取他人賄賂,包括人民幣、外幣、黃金、房產等款物共計折合人民幣5929萬余元,另有價值人民幣4193萬余元巨額財產不能說明來源,其涉案總金額超億元。

  承德市委原常委、常務副市長李剛一案,經檢察機關細致偵查和審訊,最終起獲贓款現金1億余元,成為河北檢察機關2014年查辦的眾多大要案之一。李剛曾在廊坊市永清縣、安次區、三河市、香河縣任職,2013年7月調任承德之前,任廊坊市副市長。

  秦皇島市城市管理局原副調研員、北戴河供水總公司原總經理馬超群,也被視為河北“小官巨腐”典型。據有關機關介紹,馬超群涉嫌受賄、貪污、挪用公款被查處,在其家族房中搜出現金上億元、黃金37公斤、房產手續68套。馬超群最后涉案金額尚有待政法機關最終認定,但其家族財富之巨令人吃驚。

  河北省檢察機關透露,2014年共立案偵查貪污賄賂犯罪案件1510件2007人,瀆職侵權犯罪案件561件1023人。其中,查辦大案1374件,縣處級以上干部要案167人,包括廳局級32人,省部級2人。收繳扣押贓款贓物8.7億元。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖