人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

北京一挂牌保護院落私挖地下室 居民舉報無人過問

2015年02月17日10:34    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:北京一挂牌保護院落私挖地下室 居民舉報無人過問

原標題:北京一挂牌保護院落私挖地下室 居民舉報無人過問

北京一挂牌保護院落私挖地下室居民舉報無人過問

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,前段時間,北京西城區德內大街塌陷事件鬧得沸沸揚揚:德勝門內大街93號業主違規挖建地下室,導致地面塌陷,多間房屋倒塌。此事也打開了一道看清地下室的門——有媒體陸續曝出,“挖地下室房屋可增值 四合院私挖地下室普遍”等新聞。

  德內93號事件后,北京市啟動了查處四合院和居住區內地下違法建設專項行動。

  北京:挂牌保護院落私挖地下室 與西海僅隔一條馬路

  而在距離德內大街93號院不遠,步行距離不超過1公裡的西海北沿,這裡也有一處院落工地,被附近住戶指出存在私挖地下室等問題。有附近住戶稱,2013年至今,曾先后多次向多個部門反映相關情況,但解決起來並不那麼順利,監管責任還有待理順。

  從德內大街93號院,沿著“西海”,從湖岸東沿走到北沿,不超過1公裡的距離。在這裡,西海北沿25、26號院被施工圍擋圍著,和西海隔著一條不到兩車寬的馬路。

  一位該院落西側小院的住戶說,這個院子是挂牌保護院落:

  住戶:原來就和其他的四合院一樣的,拆了。是有牌,是有保護院落的牌子。他們反映大,周圍住戶是零散的,你也不管我也不管,都睜隻眼閉隻眼。說實在的我們離得遠一點,好一點。中間、邊上的可能有影響。

  西海北沿25、26號院是2003年公布的西城區挂牌保護院落,相關部門對其“翻改建”的要求是“隻可按原有建筑格局和建筑形式進行修繕,不得拆除、改建和擴建”。該工程也獲得了《文物建筑修繕工程許可証》相關手續。

  但是,該院北側院的張先生稱,他從自己院子二層曾看到25、26號院施工工地在挖坑建地下室:

  張先生:每一個我都有照片。這不地下嘛。兩頭貫通。這應該是不允許的呀。打基地?你有手續嗎?現在隻有一個修繕的手續,就讓修,修舊如舊,不能拆除、改建、擴建。

  居民向城管、住建部門反映 均得到回應“不屬於職能范圍”

  張先生曾向當地住建、城管部門反映這一問題。他所提供的一份西城區住建委給他的書面答復顯示,“經查,西海北沿25、26號院地下新建部分未取得建設工程規劃許可証,但此問題超出區住建委職權范圍,建議向規劃、城管部門反映”:

  張先生:它臨著西海,和西海這個湖水就隔著一條路,一條簡易公路。相鄰這麼近,它挖那麼深,將來有沒有滲水坍塌的問題。如果有規劃手續,審批它就有人來監管。手續不齊全,自己干,缺乏政府部門專業的監管。

  北京市西城區城市管理綜合行政執法監察局曾向該院落的建設方下達過“停止地下空間施工”的通知,要求立即停止此處的地下施工行為。

  城管還在給附近住戶張先生的書面答復中表示:區住建部門對西海北沿25、26號院地下部分擅自施工問題也進行了行政處罰,地下二層已回填。

  張先生:快兩年了。停工是進入冬季,本身也該停工了。冬天無法施工了,天冷了以后。當然這個停工和我們一直在向政府部門反映,也有(關系),政府部門也做了一些工作。再加上德內這個,原來它停外邊,但是內部還聽見施工響這些,但是93號院事情之后,現在目前聽不見聲音了。

  但是,仍舊讓張先生感到困惑的是,停工通知發了,處罰也罰了,但兩個部門都表示,這事不歸他們管。

  書面答復中提到,施工涉及挖地下室,根據《城市地下空間開發利用管理規定》,不屬於城管職能范圍。同時,該工程違反城市地下空間規劃等行為,超出西城區住建部門的職權范圍,建議與相關部門洽商。

  張先生:罰完以后,這個問題解決沒解決?罰完錢以后就合法了嗎?以罰代法嗎?到現在依然政府部門神仙打架,沒個說法。該建我們歡迎,隻要保証安全,你該建建。

  院落私挖地下室問題誰來監管?

  那麼,這個院落私挖地下室的問題應該有誰來監管呢?之后的工程建設情況,施工影響又有誰來監督呢?

  因為是挂牌保護院落,此處院落施工工程有西城區文化委員會批准的《文物建筑修繕工程許可証》相關手續。區城管曾明確答復張先生稱,依據《北京市文物建筑修繕管理辦法》等,該處地面施工行為應屬西城區文化委員會監管職責。

  地上明確了,那麼,地下呢?地下部分是否也該由西城區文化委員會來負責進行監督管理呢?

  截止記者發稿,北京市西城區相關部門尚未對此問題進行明確回復。

  而西城區文化委員會在給附近住戶的答復中只是稱,此處地下室施工問題,區相關部門正在進行處理。(劉飛)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖