人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

中紀委刊文談書畫市場:受大環境影響進入調整期

2015年02月17日10:33    來源:中國紀檢監察報    手機看新聞
原標題:中紀委刊文談書畫市場:受大環境影響進入調整期

原標題:中紀委刊文談書畫市場:受大環境影響進入調整期

  逢年過節,書畫往往會成為一部分人送禮的首選。羊年春節,書畫市場行情如何?2月15日上午,帶著疑問,記者走訪了有著“京都雅游之所”稱謂的北京琉璃廠文化街。

  街道兩旁,大紅燈籠高高挂起,一片喜慶氣氛。記者走進一家名為“凝香齋”的畫店,隻見四面牆上挂滿了國畫和書法作品,藏族少女、古代仕女、扇形書法……洋溢著濃濃的書香之氣。

  店主40來歲,看見有客人,趕忙迎了上來。

  “老板,生意怎麼樣?”記者問。

  “今天,你是第一個顧客。”店主名叫姜雨桐,很健談。他告訴記者,店裡的畫都是他愛人畫的,書法是他自己寫的,自家畫自家賣,保証質量。

  “還有這樣的店呀?”記者好奇地問。

  姜雨桐介紹說,除了他家這種類型的店,還有專門收購名家字畫來銷售的店。但是,現在反腐敗抓得緊,以往買名人書畫送人的少了很多,這類店受影響很大,許多都關門或轉行了。

  說起這些,姜雨桐感慨良多:“以前,市場上有一些書畫家,熱衷挂靠到某某書協、某某美協,來賺取名氣,借勢把自己的作品賣出高價。有些‘大師’頭銜高得嚇人,其實都是虛的,圈外的人不懂,容易被糊弄。但在圈內,這種人叫做‘江湖畫家’,是騙人的。糾歪風,反腐敗,把這些‘江湖畫家’的作品去偽存真淘汰掉了,把有真本事有實力畫家的畫作留下來了。”

  “雖然對生意有些影響,但作為老百姓,我是舉雙手贊成反腐敗的。一些官員太腐敗了,老百姓早就看不下去了。”姜雨桐告訴記者,書畫藝術應該是為老百姓服務的,而不是行賄的“敲門磚”。隨著市場逐漸回歸理性,書畫家也應該靜下心來搞創作,多出接地氣、聚人氣的精品力作。有了好東西,就不愁沒人要。

  “這兩年受大環境的影響,書畫市場進入調整期。”姜雨桐告訴記者,下一步該如何做,他曾經產生過迷惘,也一直在琢磨市場規律,確定新的目標顧客群。

  “我和我愛人商量好了,准備改變經營模式,賣些小尺寸的畫,價格相對便宜,工薪階層也買得起,走大眾消費市場。同時,通過淘寶、微店、微信拍賣等多種銷售模式,拓寬市場。”談到將來,姜雨桐的臉上洋溢著自信。他認為,現在老百姓的生活水平提高了,相應的精神文化需求也增長了,很多人喜歡買些書畫,裝飾房間,提升生活品位。這應該是一個很好的市場切入點。(楊海龍)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖