人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

法國男子自稱獲畢加索贈畫數百幅 專家:不可能

2015年02月17日15:05    來源:中國新聞網    手機看新聞

原標題:法國男子自稱獲畢加索贈畫數百幅 專家稱不可能

資料圖:當地時間2012年10月16日凌晨,荷蘭鹿特丹,康索現代藝術中心發生失竊案件,包括畢加索、梵高、莫奈、杜尚等人的一批油畫作品被盜,警方已經趕往現場進行調查。圖為荷蘭警方公布被盜的畢加索的畫作。

資料圖:當地時間2012年10月16日凌晨,荷蘭鹿特丹,康索現代藝術中心發生失竊案件,包括畢加索、梵高、莫奈、杜尚等人的一批油畫作品被盜,警方已經趕往現場進行調查。圖為荷蘭警方公布被盜的畢加索的畫作。

中新網2月13日電 據“中央社”報道,法國一名電氣工人日前被指控藏匿271件藝術家畢加索的作品,目前法國地方法院正在審理中。畢加索收藏家認為,畢加索雖然慷慨,但贈予別人作品有一貫做法,在此案中,一切都指向不太可能是贈予。

據報道,法國電氣工人勒蓋內克在車庫裡藏有271件畢加索作品,遭畢加索繼承人控告“藏匿竊物”,由法國南部城市格拉斯地方法院審理。

這271件作品是於1905年到1932年之間完成,內容包括親友肖像、海灘風景、馬匹、素描習作等,是自畢加索於1973年死后所發現的最大批、也是最重要的作品群,價值估計約新台幣21億元。

勒蓋內克夫妻於2010年聯系巴黎畢加索博物館,請求協助鑒定,畢加索繼承人才知道有這批作品存在。

這些作品都未簽名或致獻詞,與畢加索的習慣不同﹔控方律師說,畢加索擔心作品失落或被偽造,一向會在作品上簽名,無論是要販賣或送人。

但勒蓋內克表示,這是畢加索和其遺孀杰奎琳的贈與,感謝他替畢加索在莫金斯的工作室裝修。

畢加索收藏家兼巴黎畢加索博物館前任館長博達沙希出庭時說,畢加索很珍視自己的作品,甚至因為不願把作品分出去,而拒絕與首任妻子寇克洛娃離婚。

博達沙希表示,畢加索很慷慨,送出很多作品,但都會依交情和時空考慮,從不會贈送初稿﹔而勒蓋內克持有的作品年代橫跨近30年,不合邏輯,在此案中,一切都指向不太可能是贈與。

控方還質疑,自稱不懂藝術、也沒有網絡的勒蓋內克,竟能制作清冊、分類作品,可能有人提供他技術上的建議。

法院預定3月20日宣判。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖