人民網>>山東頻道>>國際新聞

沙特王室揭秘:數千王子坐擁萬億財產

2015年02月17日18:15    來源:新京報    手機看新聞
原標題:沙特王室揭秘:數千王子坐擁萬億財產

1月23日,沙特老國王阿卜杜拉逝世,享年90歲,多國領導人前往沙特為其吊唁。

阿卜杜拉病逝后,79歲的薩勒曼繼承王位,成為沙特第七任國王。

1月23日,沙特老國王阿卜杜拉因病去世,享年90歲。盡管阿卜杜拉國王擁有巨額個人財產,他的葬禮卻極為簡單,只是披上黃色壽衣埋葬於公共墓地,連墓碑都沒有。阿卜杜拉並沒有把王位傳給自己的兒子,而是根據兄終弟繼的原則,由79歲高齡的薩勒曼繼承王位。

沙特王室一直備受外界關注,他們真的如同傳聞中那樣富有嗎?沙特王室的巨額財富從哪裡來的呢?王室繼承與其他國家有何不同?

沙特數千王子坐擁萬億財產

1月27日,正在印度訪問的奧巴馬臨時取消了參觀泰姬陵的計劃,緊急抽身前往沙特吊唁沙特老國王阿卜杜拉,並會見新國王薩勒曼。

除了奧巴馬,奔赴沙特的還有俄羅斯總理梅德韋杰夫,他連瑞士達沃斯論壇都沒有參加。

阿卜杜拉去世,英國政壇反應強烈,不僅首相卡梅倫和王儲查爾斯來到沙特,而且白金漢宮和唐寧街都為阿卜杜拉降了半旗。

阿卜杜拉國王的個人影響力為什麼這樣大?阿卜杜拉背后的沙特王室,是不是如傳聞中一樣富有、神秘?沙特王室的財富從哪裡來的?

權力

王室佔據政府高級職位

1月23日,沙特阿拉伯老國王阿卜杜拉逝世,享年90歲。大量沙特民眾前往麥加聖城致哀之際,世界各國的政要也紛紛來到沙特利雅得,送老國王一程。

阿卜杜拉逝世為何在國際社會受到如此關注?

中國阿拉伯研究院院長李紹先解讀稱,各國領導人齊聚利雅得,這是由沙特的地位決定。沙特可以說是伊斯蘭世界的盟主。而且,沙特是最大的石油產油國和最大的石油出口國。另外,沙特境內有麥加和麥地那兩處伊斯蘭教聖地,還是美國在中東的重要盟友和重要反恐伙伴。

中國國際問題研究院中東問題研究中心主任李國富對新京報記者表示,阿卜杜拉國王人緣很好。在其執政時期,俄羅斯和沙特的關系有了很大進展,甚至實現了兩國元首的互訪,這在此前從未有過。

除了沙特的國際地位和阿卜杜拉國王的好人緣,沙特國王的權力巨大也是其受到關注的一個原因。與英國等君主立憲制國家不同,沙特是一個政教合一的君主制王國,國王擁有最高權力。他有權行使最高行政權和司法權,有權任命、解散或改組內閣,有權立廢王儲,解散協商會議,有權批准和否決內閣會議決議及與外國簽訂的條約、協議。

沙特王室成員往往佔據著政府的高級職位,涉及安全、情報、內政和外交。阿卜杜拉國王在位時,兼任沙特首相、武裝部隊最高司令和國民衛隊司令。剛剛即位的新國王薩勒曼此前是王儲兼副首相和國防大臣。阿卜杜拉最小的弟弟、如今的王儲穆克林此前是第二副首相。

此次成為副王儲的納耶夫是阿卜杜拉的侄子。他長期在沙特情報部門和內政部門工作,負責國家反恐機構和相關行動,多次挫敗沙特境內極端主義組織策劃的襲擊行動。

沙特前情報部長圖爾基·費薩爾親王執掌該部門20多年,曾經一直是沙特與美國中情局、英國軍情六處等機構的主要聯系人。在阿富汗反抗蘇聯入侵的10年裡,費薩爾親王發揮了很大作用。他作為中情局與阿富汗游擊隊之間的溝通橋梁,曾經多次會見本·拉登。

沙特的王室成員通常也執掌外交大權。阿卜杜拉的侄子班達爾曾經當了22年的沙特駐美大使,與老布什夫婦是多年好友,被稱為“班達爾布什”。海灣危機時,老布什親口向班達爾許諾會派兵保護沙特安全。小布什決定進攻伊拉克之前,首先征求了班達爾的意見,然后才同當時的國務卿鮑威爾打招呼。

沙特類似於議會的機構“沙特協商會議”是國家政治的咨詢機構,成員包括主席和150名委員,全部由國王任命。

下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖