人民網>>山東頻道

中國道教協會:反對在網上拍賣道觀“頭香”

2015年02月17日21:27    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:中國道教協會:反對在網上拍賣道觀“頭香”

原標題:中國道教協會:反對在網上拍賣道觀“頭香”

針對近日有網絡拍賣平台舉行“2015祈福拍賣大典專場”,公開拍賣道觀“頭香”,陝西、山西兩座道觀參與其中一事,中國道教協會17日表示,堅決不贊成在網絡平台公開拍賣道觀“頭香”。

中國道教協會發言人說,敬香禮神是道教的基本禮儀。道教信眾之所以到宮觀頂禮焚香、敬花獻果,是為了祈求神明護佑,或表示對道尊神仙的敬仰,並借此來表達宗教感情。燒香禮神所獲功德的大小,不在於時間的先后次序,而在於是否有誠心﹔功德是需要自己用善行來積累的,是不能用金錢來衡量的。

這位發言人說,道教認為以慈善為目的,通過公平合法的渠道,義賣義拍部分道教用品是可行的,在現實中是存在的。但燒香作為宗教活動,把其商業化,用金錢多少去衡量其功德和價值是不合適的,是褻瀆神靈的。“我會堅決反對一些機構和個人借道教之名,進行斂財的行徑,堅決反對道觀把宗教活動商業化。”

發言人還表示,道教作為中國的本土宗教,自古以來,一直尊奉道法自然、見素抱朴、清心寡欲的教義,關注天、地、人之間的協調平衡,關注人與自然的和諧。今年春節期間,全國各地道觀將一如既往地通過開展文明敬香、送福字、送對聯,舉辦祈福法會等信眾喜聞樂見的活動祈求國泰民安,人民生活幸福。

中國最大的電商平台淘寶網於本月5日舉行了一場“寺廟頭香全球首拍2015祈福拍賣大典專場”拍賣會,引發關注。15日,中國佛教協會新聞發言人應詢時表示,不贊成在網絡平台公開拍賣寺院“頭香”、“頭鐘”。 

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖