人民網>>山東頻道

宋祖英再次缺席春晚真正原因揭曉 宋祖英“上位史”媒體曝光

2015年02月17日18:02    來源:新華網    手機看新聞
原標題:宋祖英再次缺席春晚真正原因揭曉 宋祖英“上位史”媒體曝光

沒受過專業訓練 卻被歌劇團錄取

1981年8月,古丈縣歌劇團決定招收一批新演員充實隊伍。某天,岩頭寨鄉中學來了兩位陌生男子,這兩位不速之客是為古丈縣歌劇團招工而來的。校長將宋祖 英等十幾個同學叫來,一字溜排在兩位招工大員的面前。外形考核時,粗陋的衣服遮不住宋祖英天生麗質,宋祖英的清純質朴吸引了招工人員。試唱時,沒有經過專 門訓練的宋祖英,這時完全是一種處於自然狀態的嗓音,音色很純,沒有一點雜音,給人一種柔情甜美的感覺。命運之神慷慨地將機遇送給了宋祖英。

宋祖英主要因嗓子好被招進學員班,劇團也就著重從音樂方面對她專門培訓,當然也練一些演員的基本功。宋祖英的聲樂老師,是劇團專門從株洲歌舞團請來的一位 姓吳的老師,教給宋祖英一些最基本的聲樂知識和發音技巧,這是宋祖英最初受到的聲樂教育。一年后,歌劇團從18個學員中擇優正式招了10名學員進劇團。宋 祖英是當時考核的7個評委全票通過的唯一學員,這一年是1982年8月,宋祖英16歲。

一生就在乎一件事:唱歌

在許多人看來,宋祖英天生條件好,怎麼唱怎麼好聽。但最了解宋祖英的人都知道,她的“好聽”,完全是靠努力換來的。

背著小背簍來到北京之初,宋祖英一直住在房費便宜的學校地下室,金鐵霖老師何時有時間,她就何時去請教。每次錄音,經常是金鐵霖聽著都覺得差不多了,可宋 祖英自己還要反復聽,反復唱。“您看是不是應該再柔和一點兒,再深情一點兒?”她對完美的那份追求,對藝術的那份用心,常讓閱人無數的金老師感嘆不已。

時至今日,宋祖英不管工作多忙,還是經常請老師給她“開小灶”。“年輕的時候還可以靠本錢,但隨著年齡的增長,越來越需要技巧。因為嗓子的機能會逐漸老化,不隨時調整訓練是不行的。”

也許人們並不相信,演出任務再重、場次再多、身體再累,宋祖英從沒有假唱過。她說:“我沒必要拿假唱去欺騙觀眾。我是因為喜歡唱歌才唱歌的,而不是想通過唱歌去獲取點什麼。隻有真唱,自己才覺得舒心。”

上一頁下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖