人民網>>山東頻道

中央一天內查辦五虎 7省份尚無省部級官員被查

2015年02月17日17:00    來源:中國新聞網    手機看新聞

 2月16日,傳統新春佳節將至,中國節日氣氛正濃。而就在這一天,一位“副國級”官員被雙開,一名省部級官員被查,三名省部級官員被移送司法的消息集中公布。中央反腐“揮劍”之頻密,大有令人應接不暇之勢。

當日上午9時55分,中央紀委監察部網站即發布浙江省政協原黨組副書記、副主席斯鑫良涉嫌嚴重違紀違法被調查的消息。

這是十八大后,浙江落馬的首名“老虎”,也是今年開年以來落馬的第四名省部級官員,引發媒體持續跟進。

記者注意到,斯鑫良的落馬,也使得十八大后的中國“反腐地圖”再度擴圍。目前,僅剩北京、上海、吉林、福建、西藏、寧夏和新疆等7省份尚無省部級官員被查。

就在各大媒體競相解讀浙江“首虎”的時候,當日11時20分,中紀委網站再釋放重磅消息:全國政協原副主席蘇榮嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

這則400余字的通報,措辭相當嚴厲。中新網記者注意到,其中多個提法都是首次出現,諸如“個人擅自改變組織決定”,“大肆賣官鬻爵”,“支持、縱容親屬利用其特殊身份擅權干政”,“損害了當地政治生態”,“對江西省出現的嚴重腐敗問題負有主要領導責任”,等等。

伴隨著這份言辭犀利的通報,曾經的“副國級”高官蘇榮,而今已被正式定性為“構成嚴重違紀違法”——此次“雙開”之后,他將被移送司法機關依法處理。

其實,在蘇榮被“雙開”的三天前,2月13日,三名省部級官員被“雙開”的消息集中公布,他們是:天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順,黑龍江省人大常委會原副主任、省農墾總局原黨委書記隋鳳富,以及河南省人大常委會原黨組書記、副主任秦玉海。

有媒體注意到,中紀委在通報上述3人被“雙開”的消息稿中均提及“且黨的十八大后仍不收斂、不收手”。據公開資料顯示,這是中紀委在通報中首次使用該表述。

一口氣“雙開”3名省部級高官的同日,中紀委還通報了山西省原省委常委、副省長杜善學嚴重違紀違法被開除黨籍的消息。

就在中紀委密集通報落馬高官立案審查結果的同時,2月16日,最高檢集中公布了一批涉嫌貪腐案件的最新進展,其中包括雲南原副省長沈培平、湖北省原副省長郭有明、江西省人大常委會原副主任陳安眾等三名省部級官員。

根據最高檢的通報,目前,3人均已被檢方提起公訴。檢察機關對三人的指控中均提到:“非法收受他人巨額財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。”

“用最堅決的態度減少腐敗存量,用最果斷的措施遏制腐敗增量。”本月12日舉行的中共中央政治局會議在談及反腐敗時這樣強調。話音甫落,隨后的4天內接連查辦9隻“老虎”,正是反腐高壓態勢的集中體現。

除了“打虎”“震懾常在”之外,近期中央的反腐部署表明,2015年,國有企業將成為懲治腐敗的重要“戰場”,同時懲腐高壓將更有力地向基層傳遞,國企“揪蛀虫”和基層“拍蒼蠅”的戰果十分可期。(馬學玲)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖