人民網>>山東頻道

男子互聯網創業失敗:春節回家怎麼和父母說

2015年02月17日16:49    來源:中國青年報    手機看新聞

  我是一個剛剛經歷失敗的創業者。大學時我心中一直懷著創業夢,一邊上課一邊創業實踐,大四的時候已經擁有了一個很成熟的項目。2014年夏天畢業以后,我很自然地沒有就業,而是用已經賺到的錢作為本金,在大學所在地將這個項目持續了下去,自己做老板。可是,僅僅半年時間,當初的意氣風發變成了現在的尷尬。因為我們的管理經驗不夠和對市場的判斷不足,項目失敗了,投進去的錢打了水漂,團隊也解散了。春節來了,我要回家了。爸媽都是很朴實的工人,聽不懂“O2O”或者“互聯網思維”,現在“別人家的孩子”都有固定的工作、穩定的生活,我該怎麼向他們解釋我的現狀呢?我還想繼續創業,但他們會願意看我繼續折騰嗎?

  一個尷尬的青年

  尷尬的青年:

  你好,我很理解你的困境。

  你想與父母好好溝通自己目前的情況,這很好。我不建議你欺騙家人,因為他們關心你,會從你的狀態中感覺到你的真實情況。問題是,怎麼溝通呢?

  我建議,和父母的對話可以圍繞這三個方面進行。

  你首先要讓他們明白,你已經是個成年人了,可以為自己的行為負責,他們可以放手讓你去闖一闖。這話聽起來很俗,可是真正表達出來意義是不一樣的。

  你父母那一代是吃苦過來的,他們對安穩看得很重,所以會對你選擇創業這條人生道路而有所擔心,你項目的擱淺更可能會加重這種擔心。但是,你要讓他們明白,創業並不是少數人的游戲。

  最新的數據表明:美國的高校畢業生中41%左右選擇了自由職業,也就是說,將近一半的學生沒有找一個所謂“穩定”的工作,而是轉向了更靈活的就業方式。我國的情況也顯示出,傳統的就業形態已經發生了改變,畢業並非一定要選擇穩定。

  調查還顯示,國民經濟發展到這個階段,服務業的萬千細微枝干上將產生新的增長點,也蘊含著無限商機。創業者可以通過自己的努力抓住這個商機,有所作為,帶動就業。所以,第二步,你要讓父母明白:自己孩子所進行的事業,不僅意味著一份工作,還可以為其他人創造工作。

  最后,你必須要對父母解釋你的“失敗”。

  你得耐心地和父母家人說明一個公認的事實:青年創業,總是要經歷失敗的。因為經驗和能力的原因,全國乃至全世界大學生創業者的失敗率都很高。然而,還是那句大俗話:失敗是成功之母。隻有從失敗中吸取經驗,下一步的創業才能走得順。

  讓父母懂得失敗的意義是不夠的,你自己也需要直面自己的“失敗”。這不僅是溝通的關鍵,也是你未來發展的關鍵。你要以一個怎樣的心態,回家過年、和父母溝通,重新開始項目?

  我建議你,以一個成功者的心態面對。

  你要認真分析自己失敗的原因,哪幾步的不足導致了最終的項目擱淺?未來可以怎麼做?不止這次失敗,你還要想清楚:你的項目是做什麼的,經歷了怎樣的發展,你又積累了怎樣的經驗,培養了怎樣的能力?你未來想做什麼?

  其實,一個好的創業者就是一個很會講故事的人。梳理好思路,帶著你的項目回家,和父母聊,和親朋聊。不用大詞兒,踏實說話,讓他們能接受你,也被你的熱情感染,或許,你還能收獲投資呢。

  其實父母並不想你大富大貴,他們只是害怕你走彎路,害怕你偷懶對自己不負責。你積極地面對自己的失敗,在這個春節裡,還不斷為未來努力,他們不會擔心,反而會欣慰的。

  祝願創業順利。

  李家華

  (李家華:中國青年政治學院副院長、教授,KAB創業教育中國研究所所長,國家職業指導師)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖