人民網>>山東頻道

李克強總理看望的創業大學生迎來事業轉機

2015年02月17日16:24    來源:中國新聞社    手機看新聞

  畢業於湖南大學電子信息工程專業的魏嘯宇,因大二就開始自主創業而被同學看成是“異類”。但自從其產品被中國國務院總理李克強“消費”后,這位“90后”創業大學生迎來了事業的轉機。

  “他們覺得,我們這幫小伙子有主見、有想法。”在長沙河西高校區的一棟復式樓裡,記者見到了這位仍顯學生氣、面露?腆笑容的“魏老板”。

  今年23歲的魏嘯宇從小就喜歡“搗騰”,初中時賣過文具,高中時辦過補習班。“我就是對經濟很感興趣,喜歡從無到有的這個過程。”

  2011年,讀大二的魏嘯宇從同學手繪的一份湖南大學校園地圖裡“嗅”出商機,他們制作了200份手繪地圖在校園裡試銷,竟被搶購一空。

  良好的市場前景,讓他和兩位同伴一起創立了子非魚工作室,並在2013年底注冊了同名公司,可惜,將盈利模式想得過於簡單的魏嘯宇沒有獲得“大豐收”。

  不過,在2014年7月3日,魏嘯宇迎來了事業轉機。當天,李克強總理來到湖南大學參觀該校的大學生創業成果展,作為創業代表向總理介紹創業項目。隨后,李總理還“明碼實價”購買了他和另外一位大學生創業者的文化創意產品,用實際行動支持他們創業。

  李克強當時說,我們培養大學生,最終是要通過就業,在社會上發揮價值。而你們比你們的同學們想得更早,膽子更大,敢於創業。

  “在學校你們要做求知的思想者,踏入社會,你們要做創業的實踐者。”總理說著,話鋒一轉,“而我呢?就來做你們的消費者!”

  李克強對創業者的支持當然絕不僅是“消費者”。去年以來,國務院大力推進商事登記制度改革等簡政放權舉措,並出台一系列面向小微的定向降准政策,既大幅降低創業門檻,又著力破解創業者的資金難題。

  國家工商總局發布數據顯示,2014年,全國新登記注冊市場主體1292.5萬戶,注冊資本(金)20.66萬億元,同比分別增長14.23%和87.86%。其中,新登記注冊企業365.1萬戶,注冊資本(金)19.05萬億元,同比分別增長45.88%和99.02%。

  在夏季達沃斯論壇開幕式上,李克強總理在致辭中承諾,要“打破一切體制機制的障礙”,讓每個有創業願望的人都擁有自主創業的空間,讓創新創造的血液在全社會自由流動,讓自主發展的精神在全體人民中蔚然成風。

  他形象比喻說:“借改革創新的‘東風’,在960萬平方公裡土地上掀起一個‘大眾創業’、‘草根創業’的新浪潮。”

  作為“草根創業”的一員,魏嘯宇覺得,總理這幾句話,“對所有大學生創業者都是一個非常大的支持和鼓勵”。在李克強“明碼實價”購買創業產品后,魏嘯宇團隊適時推出了“總理套餐”,立即引爆市場,大受歡迎。魏嘯宇告訴記者,2014年,連同“總理套餐”在內的手繪地圖、明信片銷售額達50萬元人民幣左右。

  更為重要的是,越來越多的企業和機構開始認可這個由大學生創辦的公司。

  “以前去和企業談項目,他們都覺得大學生不靠譜,需要花大量的精力去說服他們,讓他們相信我們可以做。現在可以直入主題了。”魏嘯宇直言,與總理見面的照片和新聞,已經成為公司“信用”的証明。甚至還有單位主動聯系他們商談合作項目。

  目前,魏嘯宇的公司連他在內隻有4名全職員工,另有18名在校大學生。“我們4個全職的,都住在這裡。”魏嘯宇指著復式樓裡寫滿“2015工作計劃”的小黑板說,受限於人手不足,產品開發的速度跟不上接單的速度,不得不取舍一些。

  記者在小黑板上看到,“2015年工作計劃”中出現了“主題郵局”、“實體店”的字眼。

  “我們與湖南省郵政合作開設的第一家以售賣系列明信片等為內容的主題郵局,春節后就會開業。”魏嘯宇頗為自豪地介紹說,除此之外,公司今年還計劃在橘子洲、天平街、湖南大學等長沙主要旅游點開設文化生活館,對外銷售手繪地圖、明信片等文創產品。

  魏嘯宇同時坦言,雖然總理的支持讓他們的產品出現火爆的銷售局面,但要讓更多創業者持續發展,還是離不開國家政策鼓勵支持的大環境。

  創業伊始,湖南大學就免費為魏嘯宇的工作室提供了場地。2014年底,中國教育部出台了允許在校大學生休學創業的政策。對此,曾因創業被家人視為“無業游民”的魏嘯宇拍掌叫好,“這對大學生的多元化發展是十分有意義的”。

  “以前大學生畢業后不是讀研就是找工作,大家都敢不相信能通過自己的努力、直接創業獲得成長。但現在有越來越多的人會去思考自己能不能創業,能不能找到自己擅長做的事,把自己最喜歡、最可能有所作為的那一面激發出來。”魏嘯宇說,在“崇尚創業”的當下,已有許多大學生計劃去開設計室、畫廊、花店、咖啡店,做自己喜歡做的事情,這就是意義所在。

  “現在,我和我的小伙伴們更加堅定了創業的信心。”魏嘯宇說,他們絕不會辜負總理的期待,會通過自己的努力去幫助和影響越來越多的大學生,讓就業更加多元化、社會發展更加多元化。(白祖偕 鄧霞)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖