人民網>>山東頻道

春運:還需關注“高鐵4小時上山大半天”現象

2015年02月17日16:11    來源:廣州日報    手機看新聞

  關注

  最近在朋友圈看到一個段子:“這幾天,北京寫字樓裡的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin擠上火車,陸陸續續回到鐵嶺、回到建福、回到廣西,名字又變成了桂芳、翠花、秀蘭、大強、二餅、狗剩……”這樣的段子當然很刻薄,但又非常真實——春運對一些人來說,確實就是從光鮮亮麗的城市出發,回到偏遠凋敝的農村﹔他們在上火車時是一種身份,火車到站之后又是另一種身份。

  “Linda”們生活的城市,與“桂芳”們生活的鄉村,其實都是真實中國的一部分。隻不過在平時,我們更習慣於將鏡頭對准前者,而疏於對后者的關注﹔我們更習慣於向世界展示中國日新月異、越來越繁榮的一面,而忽略那些仍在原地踏步甚至被甩出發展軌道的角落。年復一年,唯有春運期間的歸途列車,能讓我們更直觀地打量兩種截然不同的中國狀態,進而觀察今日中國面臨的發展課題。

  受益於“火車6次大提速”“建設8小時高鐵圈”等因素,很多人“在路上”的時間大大縮短,春運歸途不再像以前那樣狼狽了。縱橫中國的交通大動脈更加通暢,“村村通”工程成效不小,確實值得“點贊”,但我們同時也要看到,在完善交通網絡的過程中,還有一些“毛細血管”不夠暢通,尤其一些偏遠地區的交通基礎設施依然很薄弱。

  最近,《新華每日電訊》就報道了一個“Linda還鄉”的故事——外出務工人員從廣州乘坐高鐵到湖南漵浦南站,隻需要4個小時﹔但從高鐵站走回雪峰山地區的北斗溪鄉黃田村,卻需要大半天﹔如果趕上雨雪冰凍天氣,根本無法上山。因為交通不便,有多名村民在生病后送下山的途中去世﹔當地干部帶領村民修路18載,但直到如今,坐車上山下山對山上的“四不通”村落來說依舊是個夢。沒有“毛細血管”的暢通,人們的幸福感必然大打折扣。

  我們當然知道不可能做到資源配置“無差別”,但現在的突出矛盾是,一些地方的發展思路不科學,過於強調“看得見”的部分而輕視“看不見”的部分,甚至以為隻要解決了“主要矛盾”就可以對“次要矛盾”不管不顧。事實上,能否讓黃田村這樣的小地方也享有更多的發展機遇,能否讓偏遠地區的民眾也有暢通便捷的回家路,才是檢驗國家的發展是否協調、均衡、健康的重要指標。中央正在極力讓改革成果全民共享,這也需要地方加把勁。

  見微知著,仔細研究這些平時不容易被關注、被看見的具體問題,反思發展模式和發展思路的不足,矯正一些不夠科學的發展理念,才能讓春運列車銜接的兩頭之間的差距越來越小。

  春節過后,“桂芳”又將變成城裡的“Linda”,故鄉將再次變成一個遙遠的名詞,但故鄉的問題仍等著被看見、被解答。 (易艷剛)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖