人民網>>山東頻道

“中國最長壽夫妻”年齡相加217歲 五世同堂一家70多口人(圖)

2015年02月17日16:08    來源:中國新聞網    手機看新聞

中國老年學會為老夫妻頒發的“中國最長壽夫妻”証書。朱清 攝

結婚50年為金婚,60年則為鑽石婚。而家住河南省禹州市范坡的一對夫妻,卻已經攜手走過了90年的光陰,跨越兩個世紀,他們的年齡加在一起已經217歲,如今五世同堂,兒孫70多口。2014年,109歲的丈夫平木虎與108歲的妻子張新妞夫婦以年齡和第三次蟬聯十大百歲夫妻排行榜榜首。

2月16日,穿著新衣、新帽的平木虎和張新妞正在孫媳的陪伴下,坐在收拾得干淨利落的小院裡晒著暖陽,整整一個世紀的滄桑,如今都寫在了張新妞老人的臉上,雖說已是百歲高齡,但她身體依然硬朗,精神矍鑠,很喜歡和大家交流。當地一愛心企業為老人送去了年貨和問候,隨行的醫護人員認真給兩位老人做了身體檢查,記者發現,當醫生為一位老人檢查時,另一位就一直望著對方,檢查完趕緊看著醫生等著結果,“兩位現在的身體狀況良好,希望你們繼續保持下去,健康長壽!”聽完醫生的話,兩位老人露出孩子般童真的微笑,“中中!大家都好好的,好好的過年!”平木虎老人說。

隨后,禹州市的青年民間剪紙藝術家馬旭東將自己准備的作品《跪哺圖》送給了老人,作品借小羊跪哺,教化世人知感恩行孝道,同時一旁有玉瓶牡丹和如意,寓意平安、富貴和吉祥。

下一頁
(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖