人民網>>山東頻道>>文化>>文史

康生幫江青度難關:建國前不讓賀子珍進京

2015年02月16日06:51    來源:人民網-國家人文歷史    手機看新聞
原標題:康生幫江青度難關:建國前不讓賀子珍進京

  “文革”中的江青與康生(資料圖)

  本文原載於《國家人文歷史》2013年第21期(11月上),原標題:康生改換門庭的本事

  康生那變色龍的本領與生俱來,這從他的不斷改名便可見一斑。康生本姓張,原名張旺。1914年,在青島禮賢中學讀書時,他第一次改名張宗可。1917年,他第二次更名張裕先,並入讀山東諸城教師講習所。次年,他在諸城高等小學執教期間,第三次換名,叫張叔平。1924年夏,他離家抵達上海,就讀於由中共主辦的上海大學社會科學系,第四次易名張耘。

  康生先后參加了上海“二月罷工”、上海工人三次武裝起義,並嶄露頭角,相繼擔任了中共上海大學獨立支部書記,中共上海滬西、滬東區委書記,中共江蘇省委常委兼組織部部長等職,其間,他又化名趙容。大革命失敗后,在革命陣營內部發生分化之際,熟知中國歷史並醉心於封建社會權術之道的他,便眼觀六路,耳聽八方,暗自尋找著下“注”的機遇。

  在1928年6月至7月召開的黨的六大上,平庸的向忠發被推舉為中央政治局主席兼中央政治局常委會主席,黨的最高權力實際掌握在時任中央政治局委員、中央政治局常委兼宣傳部長的李立三手中。瞄准這棵“大樹”后,康生便開始苦下工夫。在1930年的一次黨的會議上,當李立三被中共上海滬西區委書記何孟雄指責犯了“左”傾冒險主義錯誤時,康生則堅定地說,“李立三同志是正確的”,並拍著胸脯氣勢洶洶地威脅道:“誰反對李立三同志,誰就是反黨,李立三同志是我們的好領導,我堅決擁護李立三同志制定的路線。”就在這一剎那,李立三牢牢地記住了康生其人。不久,康生便被調任中央組織部秘書長等職,成為中央官員,實現了政治生涯中的第一次跨越。

  然而,當李立三的“左”傾冒險錯誤在1930年9月召開的黨中央擴大的六屆三中全會上遭到嚴肅批評時,康生立即反戈一擊:“我早就看出李立三這一套,是左傾冒險主義的東西;在領導作風上,他惟我獨尊,夜郎自大,誰的意見也聽不進去……”隻此一舉,他不僅保住了原有的政治地位,后來還意外地被任命為中央審查委員會委員、中央職工部部長等職。與李立三劃清界線后,康生就仿佛一根寄生的藤蔓,很快又緊緊地纏上了具有共產國際背景的被他所看好的未來中央的實力派人物——王明。在李立三與王明之間的權力斗爭中,善於“保駕”的康生,曾兩次重創王明。王明先后受到警告和留黨察看6個月的處分。如今時過境遷,康生不得不夾起尾巴,主動上門負荊請罪,獲得了王明的原諒。

  此后不出一年,他便被王明提攜為中央委員、臨時中央政治局成員、中央組織部部長,成為宣傳鼓吹、推行王明的“左”傾冒險主義思想和組織路線的得力干將。

  1937年11月底,康生和王明一道回到延安。眼見得王明漸漸陷入泥菩薩過河——自身難保的境地,康生便又開始琢磨著更換門庭的問題,轉而將目光盯上了毛澤東。

  康生利用自己所掌握的大量有關王明的內幕情況,搖身一變而成為揭發、批判王明的急先鋒,甚至於在任何公開場合下都刻意把自己裝扮成反對王明錯誤路線的積極分子。下定了踹開王明的決心后,康生就千方百計地積極向毛澤東靠攏,一方面採取不斷地向毛澤東報告王明的思想、言論動向以及賣力地反擊王明和表明堅決擁護毛澤東的鮮明態度等手段,來爭取毛澤東的青睞;在延安整風運動中,康生兼任中央總學習委員會副主任,為毛澤東的副手,但實際上卻是整風運動的全權具體操作者。另一方面,他極力促成毛澤東與江青的婚姻。

  江青成為了毛澤東夫人后,康生多次保江青過關。1938年冬,在上海領導地下工作的劉曉、王世英等,曾給延安發電,報告江青有叛黨變節等歷史問題,建議認真審查。這封電報被康生扣下,秘而不宣。1942年延安整風時,康生又幫助江青輕鬆地度過了“整風”關。建國前夕,當聽說毛澤東的前妻賀子珍即將從蘇聯回國時,江青方寸大亂。在康生的一手導演下,賀子珍回國后連北京都沒讓進。

  “文革”中康生與江青遙相呼應,大肆鼓動全國造反派奪權,羅織“新疆叛徒案”和“六十一人案”,伙同林彪、陳伯達炮制“天才論”語錄,幫助江青策劃借批孔之名影射批判周恩來。最終在黨的九大上被選為中央政治局委員和中央政治局常委之后,在黨的十大爬上了中央政治局委員、中央政治局常委和黨中央副主席的高位。

  (摘自《燕趙老年報》)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖