人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:周總理的三頓“年夜飯”

2015年02月16日06:44    來源:人民網-國家人文歷史    手機看新聞
原標題:揭秘:周總理的三頓“年夜飯”

  1960年春節周總理與演員聯歡(資料圖)

  本文原載於《文史參考》2011年第3期(2月上),轉載請注明出處

  總理周恩來生活很儉朴,但他卻是世人皆知的美食家。因為他生於淮揚菜的發祥地淮安楚州城,因此對淮揚菜更是情有獨鐘。紅燒獅子頭便是周恩來特別喜歡吃的一道菜。

  據在周恩來身邊做菜多年的老廚師王詩書、桂煥雲回憶,總理喜歡吃燴干絲、紅燒百葉結、紅燒獅子頭等。“文革”爆發前,每逢過年,周恩來和鄧穎超必要請工作人員一道吃頓“團圓飯”。這時,周恩來和鄧穎超都要親自下廚,做幾樣拿手菜。而總理最拿手、每次下廚必做的一道菜,就是紅燒獅子頭。

  1958年“大躍進”之后的三年自然災害期間,總理堅持不吃肉、蛋、魚類食品,獅子頭便再也上不了他的餐桌。直到1965年國民經濟完全好轉了,他才又允許廚師為他做紅燒獅子頭。

  1958年朝鮮憑吊毛岸英

  1958年2月14日,周恩來總理第一次正式率團訪問朝鮮。周恩來此行肩負著重大的使命,他要會見朝鮮的最高領導人金日成,商談中國人民志願軍撤出朝鮮的問題。

  那一年的2月17日是大年三十,周總理一行前去憑吊檜倉陵園,檜倉陵園在朝鮮平壤以東100公裡外,是一座中國人民志願軍烈士的陵園。包括毛澤東的長子毛岸英在內的134名志願軍烈士長眠於此。那天天降大雪,同行的有陳毅元帥與粟裕大將。周恩來走到毛岸英烈士墓前時,靜默良久,右臂有傷的他用左手撫摸著毛岸英的墓碑,哽咽無語。“岸英的犧牲,對黨,尤其對主席,都是一個無法挽回的損失。”周恩來對陳毅元帥說。

  2月18日正值春節大年初一,周總理與金日成叫上了隨行的陳毅等相聚,在融洽的氣氛中一起過了春節,席間還喝了不少中國的茅台酒,吃了朝鮮過節的打糕、八寶飯和珍貴的“野雞年糕湯”。就是在那次春節酒宴上,雙方達成一致,中國人民志願軍全部撤出朝鮮。

  2月19日大年初二,這一天上午,周總理和金日成分別代表本國政府簽署了聯合聲明,正式宣布中國人民志願軍10月全部撤出朝鮮。

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖