人民網>>山東頻道>>文化>>文史

清政府曾頒布電影法規 規定男女分座

2015年02月16日06:30    來源:人民政協報    手機看新聞
原標題:清政府曾頒布電影法規 規定男女分座

  1905年中國電影面世后不久,1913年在香港主持“人我鏡劇社”的黎民偉,以華美影片公司的名義制片並拍攝完成了短片《庄子試妻》。在該片中,黎民偉同時反串扮演片中女主角庄子之妻,黎民偉的妻子嚴珊珊則扮演使女一角,這使得她成為中國電影史上的第一位女演員。本文從聚焦嚴珊珊的角度詳述了這段歷程。

  1905年問世的中國電影也沒能擺脫傳統男扮女裝的文化習俗。清政府頒布的中國第一部關於電影的法規《取締影戲條例》,就明確規定,影院若想營業,“男女必須分座”。在這種情況下,讓男女同時出現在電影裡,根本不可能!因此,觀眾們在影院觀看著由男演員扮演的女性角色的影片,就是一種理所當然的事情了。那麼,中國的電影銀幕上,到底在何時,才出現女演員的身影呢?

  中國銀幕上的第一位女演員來自1913年拍攝的香港短故事片《庄子試妻》。影片取材於明清傳奇,描述庄周詐死,以試其妻子是否忠貞的故事。也許是因為香港長期處在英國統治之下,得西方風氣之先,故能夠接受男女同台演出。結果,電影導演黎民偉的妻子嚴姍姍在片中扮演了庄周妻子的使女,雖然還不是主角,但這足以使她獲得中國電影史上第一位女演員的殊榮。

  嚴珊珊1896年出生,系廣東南海一名門之后,勤於學習,畢業於香港懿德師范學校。她性格獨立,熱衷於社會活動,在辛亥革命中甚至還參加過廣東北伐軍的女子炸彈隊。少女時代的嚴珊珊認識了同樣傾向於進步與變革、十多歲就參加同盟會的黎民偉,他們最終走到了一起,成了夫妻。黎民偉被譽為中國的電影之父,香港影星黎姿就是他的孫女。進步與變革的夢想在短時間內無法實現,黎民偉就將它們演繹成文學故事,借助舞台表演,告知大眾。1911年他發起組織香港第一個文明戲團體———清平樂白話劇社,1913年他又組織了“人我鏡劇社”。

  正是這部《庄子試妻》讓嚴珊珊成為世界公認的中國女演員第一人。原來,影片《庄子試妻》得到了美國人布拉斯基的贊助。《庄子試妻》放映效果頗佳,據說就是為了看到影片中那個由女人扮演的女人,“觀者萬人空巷”。布拉斯基見該片影響如此巨大,便將此片帶回美國放映,使《庄子試妻》成為第一部輸入美國的中國電影。

  隨后,嚴珊珊出演了故事長片《胭脂》的女主角。而后她又主演了《和平之神》、《五女復仇》、《再世姻緣》等十幾部影片。當時許多封建衛道士對女性演電影橫加指責,她不予理會。而另一些新派人士則認為嚴珊珊是新女性的代表人物,她在罵聲與掌聲中一步步向前走去。她聰慧靈敏,容貌端庄秀美,矜持中又有幾分活潑天真,為中國早期銀幕塑造了陽光健康的婦女形象。

  在那一時期,嚴姍姍大多飾演少女、少婦形象,動作表情自然得體,頗得觀眾賞識。她的出現對中國電影無疑有著劃時代的意義。

  嚴姍姍於1928年退出影壇,1952年去世,享年56歲。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖