人民網>>山東頻道>>今日時評

“一趟車賣出50個盒飯”是尷尬紀錄

2015年02月16日07:57    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“一趟車賣出50個盒飯”是尷尬紀錄

  議論風生

  就算列車餐飲運營機制暫難改變,在服務質量上提升如品種更多樣、菜肴更鮮美、價格更低廉些,總不難。

  “香煙啤酒礦泉水烤魚片,白酒飲料方便面火腿腸”,火車上“賣貨郎”的吆喝很多人耳熟能詳。可《新京報》記者隨車跟訪2月9日從北京西開往西寧的T175列車發現,該列車上賣貨困難,這趟列車全程21小時,售貨員卻隻賣出了50盒盒飯。

  目前高鐵、動車逐漸成鐵路客運主流,乘客被分流,對列車盒飯售賣造成影響可以理解。隻不過,相對於春運期間的客流量,全程隻賣出50份盒飯,確實少得可憐,這恐怕就不簡單是客源分流的問題了,更應從火車快餐運營模式及服務等方面找原因。

  實際上,哪怕是坐動車、高鐵,許多旅客也寧願自帶水果、方便面等,也不願買車上的盒飯。原因呢,很簡單:車上的盒飯價格貴,盡管2011年年底鐵道部曾公布《動車組列車服務質量標准(暫行)》,要求保証旅客列車有2元以下礦泉水、15元以下盒飯等供應,且不得斷供,可現實沒太多改觀﹔還有就是品種少、口味差。在許多人看來,吃火車盒飯還不如吃方便面,而且提供的飯菜總是“老三樣”,十幾年不變。有人說,對火車盒飯唯一的要求就是吃了不要拉肚子。就憑這,能喚來乘客的興致嗎?

  不少人把火車盒飯難吃、價格貴的原因歸於壟斷經營,這當然有道理。如果在質量監管基礎上能放開經營、引入競爭,或可解決盒飯“痼疾”。就算不從根治弊端入手,列車盒飯在服務質量上也大有改善空間。如希望品種更多樣、菜肴更鮮美、價格更低廉些,這些總不難吧?

  人們在吐槽國內火車盒飯時,經常會拿日本新干線的美味盒飯作比較。從日本火車盒飯來看,不僅品種花樣繁多,且新鮮美味、色香誘人,讓人食欲大增。據悉,日本新干線有些站點的火車盒飯讓許多顧客慕名而來,還賣到百貨公司和超市,成為一個美食招牌。而這,值得國內鐵路公司和提供商好好學習。

  隨著高鐵日益普及,列車時速提高也即旅客在車上呆的時間越來越短,火車盒飯、飲料銷售還會受影響。依靠壟斷和高價賺取客運“附加值”的舊有模式已不可持續,必須作出改變,不然廣大旅客“用腳投票”下它也會盈利維艱。鐵路公司應充分意識到這點,並基於鐵路客運作為准公共產品的特殊屬性及市場競爭的規則,及時從運作模式、人員和服務水平上加以調整才行。

  □魏英杰(媒體人)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖