人民網>>山東頻道>>今日時評

中國海外投資提速該防哪些“坑”

2015年02月16日07:56    來源:新京報    手機看新聞
原標題:中國海外投資提速該防哪些“坑”

專欄

2014年,中國海外投資已經高於引進外資200億美元,歷史上第一次成了資本淨出口國。在這種情況下,通過新的投資貿易協定跟進是應有之義。

中國海外投資再次提速。據英國《金融時報》報道,2014年中國對歐洲直接投資達到創紀錄的180億美元,是2013年的兩倍。投資領域包括從英國房地產到意大利能源行業。

這肯定不是中國海外投資的最高峰。

中國資本再掀海外投資高潮

基於今年以來歐元資產更加便宜、美元資產保值功能凸現、中國經濟下行壓力增大等因素,中國資本海外投資的興趣還會進一步增加。大連萬達收購瑞士盈方體育傳媒集團68.2%股權、復星國際並購世界著名旅游運營商地中海俱樂部,只是中國資本今年新一輪海外投資的開始。

中國資本之所以再掀海外投資高潮,目的是提高資產的安全邊際,開拓新的市場領域。但是,這並非代表海外投資能獲得安全保障。事實上,自TCL第一個“吃螃蟹”以來,中國海外投資的失敗經驗已積累了不少。這些風險不會隨著新一輪海外擴張的開始就遠去。2014年以來中國在歐洲投資進程,就提供了不少風險警示。

2014年中國在歐投資的五類風險

其一是政治環境變化。中國遠洋獲得希臘第一大港比雷埃夫斯港二、三號碼頭特許經營權后,運轉良好,因此本應在競購比雷埃夫斯港務局股權中處於領先地位。但由於希臘新政府一度考慮中止港口私有化進程,這一領先地位差點動搖。雖然債務壓力、與歐洲“三駕馬車”關系緊張等因素,讓天平可能再度向中國遠洋傾斜,但也預示了政治環境對於中國海外投資環境的制約。鑒於歐洲政壇由中間向兩端擺動的趨勢增強,由此因政治環境變化產生的變數將有增無減。

其二是“中國溢價”。復星國際並購地中海俱樂部,創造了法國競購案的時長紀錄,其間經歷了多達8輪的競價,收購價從每股17.5歐元提高至每股24.6歐元才告成功。而長虹和美菱電器盡管以高於競爭對手的報價收購意大利電器商意黛喜,仍然落空。中國企業很難判斷並購過程是否遭到了不公正待遇或者陷阱,即使遭遇也難以應對。

其三是項目收購過多,戰略性收購過少。2014年中國企業在歐洲的投資,最引人注目的一點是收購當地的地標性建筑。其中不乏中國保險類企業的手筆。盡管與中國的房地產市場相比,處於價值窪地的歐洲地產收入預期明確,回報平穩,但如果金融類企業繼續拿巨資收購重資產,而非與自身主業成長相關的領域,將導致資產配置失衡和戰略方向迷失。做自己擅長的事,風險遠小於做不擅長的事。

其四是國際市場經驗積累緩慢。中國資本的許多投資,都是靠企業內部的投資部門完成,然后按照企業的傳統模式運行,依靠企業自身的資本等待回報。這是成本最大的並購方式。很少有企業能按照國際市場的經驗,在外資便宜之時,通過企業信用評估、發債等程序,獲取更廉價的資金保持企業活力。一旦出現變數,損失就難以控制。

其五是在投資地的軟投入不夠。特別是歐洲,有自己業已成型的市場和文化環境,比如強大的工會組織,對外來企業是否履行社會責任苛刻等,如果忽視軟投入,就可能引發摩擦導致投資方和被投資方雙輸。

新的投資貿易協定應跟進

其實,中國海外投資面臨的這些風險,許多是老問題。但一直不能得以明顯改善。將責任都歸於出資企業,未必合理。投資企業規避風險的意識,比我們想象得高得多。回避這些海外投資機會裡的風險,除了企業策略要調整,制度層面也需要調整。比如,雖然中國基本與歐盟國家都簽署了雙邊投資保護協定,但事實上沒能起到應有作用。究其原因,是因為這些協議設立的初衷,更多傾向於吸引外資進入中國。

2014年,中國海外投資已高於引進外資200億美元,歷史上第一次成了資本淨出口國。在這種情況下,通過新的投資貿易協定跟進是應有之義。如此,才能在中國資本在海外全行業投資的新時代,建立一個基本環境。

□徐立凡(學者)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖