人民網>>山東頻道>>今日時評

向“紅包腐敗”宣戰,別落下網絡紅包

2015年02月16日07:55    來源:新京報    手機看新聞
原標題:向“紅包腐敗”宣戰,別落下網絡紅包

  ■ 觀察家

  如果行賄者通過網絡派發“定向”網絡紅包,則施受雙方注定會心領神會、心照不宣。這樣的行為如何實施有效監管?希望網上“搶紅包”,別成為遮掩貪腐官員受賄的“青紗帳”。

  據新華社報道,在羊年春節來臨之際,廣東、四川、江西等多地紀委表示,將重點治理收送“紅包”等作風問題。有關專家和紀檢干部鄭重提醒:要警惕那些打著人情往來旗號、包裹利益輸送的紅包,如同腐敗“引線”一樣,一步步將違法違紀官員拖下水。

  每年這個時候,“紅包”問題就會被鄭重“拎”出來。伴隨著傳統年俗、人情味兒,“紅包”也成了春節反腐的一個常規議題。年年“老調重彈”,固然體現了有關部門編織的反腐之網越來越嚴密,對“紅包”包裹的利益輸送越來越警覺﹔同時卻也表明,治理“紅包”並不容易。

  治理“紅包”之難,難在如何將行賄受賄與正常的人情往來切割。近年來,原本年節時人情來往的“紅包”,往往有些變味,甚至成為行賄受賄、利益輸送的別樣渠道。不僅因其涂抹上一層人情色彩而難以拒絕,特別是,當這種節令性送禮與傳統社會年節的制度化“孝敬”結合起來之后,更是成了劣化官場風氣的毒素。

  今年1月初,廣東省樂昌市72名干部收受紅包禮金被紀檢部門調查,其中,11名市委常委9名收紅包。正是出於一種“習以為常”的心態,才使得官員心安理得,大收紅包。而廣東茂名原常務副市長楊光亮的名言“誰送我紅包不記得,誰不送就記得”,更是這種劣質“紅包文化”的極端呈現。

  此外,治理之難還在於“紅包”的隱蔽性。一方面,施受者雙方私下授受,很難進入監管的視野,有些地方即便在辦公場所加裝攝像頭,也不過是將送紅包的場所轉移到更為隱秘的地方而已。另一方面,網絡技術的飛速發展,也使得有關部門查處來自網絡“紅包”的行動更見艱難。

  臨近春節,互聯網上“搶紅包”聲勢浩大,據互聯網人士預測,與去年春節超800萬用戶參與“搶紅包”活動相比,今年的參與人數會創新高。而如果行賄者通過網絡派發“定向”網絡紅包,則施受雙方注定會心領神會、心照不宣。這樣的行為如何實施有效監管?若是紅紅火火的網上“搶紅包”,竟然成為遮掩貪腐官員受賄的“青紗帳”,不免悲哀。

  其實,去年即有媒體報道,很多單位送禮已經從“線下”轉移到“線上”,網上選禮物,送貨上門,整個環節全部在網絡上完成,不著一點痕跡。而此前也有網友質疑行賄者用支付寶進行腐敗“交易”,等等。凡此種種,如何在互聯網時代,實現強有力、全覆蓋的監管,確實面臨著嚴峻的考驗。

  去年年底,廈門市紀委監察局發出“十個嚴禁”通知,其中一條就是嚴禁公務人員收受微信紅包等。僅僅注意到“網絡紅包”還遠遠不夠,還應該結合網絡時代的特點,刷新監管手段,延伸監管觸角,並逐步從制度、法律上嚴密相關規定,特別是,充分發揮互聯網的交互功能,拓寬做實渠道,比如鼓勵網友舉報,這樣,才能使得非法利益輸送無所遁身。

  □胡印斌(媒體人)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖