人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

“檢修加油”再出發(直擊省部級單位民主生活會)

岳富榮 劉文波

2015年02月16日08:40    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:吉林書記民主生活會受批評:同基層實際“水土不服”

  2014年12月28日至29日,吉林省委常委班子用3個半天時間召開2014年度民主生活會。

  會上,每個人的自我批評都直奔主題不繞“圈子”,相互批評真誠幫助不結“梁子”,既有紅紅臉、出出汗的緊張和嚴肅,又有加加油、鼓鼓勁的寬鬆與和諧。

  “這是一次高質量的民主生活會。”中央第六督導組組長衛留成評價。“開好民主生活會,最根本的目的還是把省委常委班子建設好、把干部隊伍帶好、把風氣氛圍搞好、把吉林的事情辦好。”省委書記巴音朝魯說。

  會前功課做得“足”

  吉林省委扎實做好會前各項准備工作,兩次召開省委常委會議,集中學習習近平總書記系列重要講話精神,為開好民主生活會打牢思想基礎,先后召開20多場座談會,通過個別訪談、書面征詢等方式,征求到對常委班子及成員的意見和建議941條,並原汁原味反饋給每位常委。省委主要領導與常委同志深入談心,常委之間相互談心,常委班子成員還主動與有關方面領導交換意見。

  每位常委自己動手撰寫個人對照檢查材料,逐個問題寫明具體表現,需要說明的問題講清楚、不落項,需要承諾的事項態度堅決、不留回旋余地,針對查擺出的問題,制定務實管用的整改措施,真正做到與事對接、與人見面、觸及問題實質。有的常委對照檢查材料修改達6次之多。

  巴音朝魯主持起草省委常委班子對照檢查材料。在起草過程中,堅持充分吸納從各方面征求到的意見建議,反復修改,數易其稿。

  2014年12月12日,省委召開常委會議,專題審議討論《省委常委班子對照檢查材料》,結合大家提出的意見建議,再次進行修改完善。

  對照檢查剖析“深”

  民主生活會上,巴音朝魯代表省委常委班子進行對照檢查,並帶頭進行個人查擺和剖析,查找出重大決策上發揚民主不夠、落實從嚴治黨第一責任不夠、破解老工業基地體制機制和結構調整深層次矛盾不夠等17個方面的問題,對落實“三嚴三實”要求、整改承諾兌現情況、“7個有之”等8個方面進行了嚴肅認真地說明,深刻剖析產生問題的原因,研究提出17條整改措施。

  在省委書記的示范帶動下,其他常委消除顧慮、放下包袱,認真開展了自我批評。

  “在遵守政治紀律上,自己有時大局意識、整體意識不夠強。在一些事關重大改革發展問題上,強調吉林特殊性多一些,要求中央在政策、項目和資金上支持多一些,從大局上理解和體會中央的困難少一些。”省長蔣超良說。

  省委副書記竺延風說,基層調研接地氣不夠,在各種調研座談場合參加人員選擇上,普通群眾偏少,有時領導干部講得多,基層干部和群眾說得少,對群眾的現實需要和迫切需求了解不夠。

  省委常委、常務副省長馬俊清說,存在重研究輕落實問題,在加快發展現代服務業、建設新型城鎮化等方面,方案和規劃制定了一個又一個,但在具體落實時沒有一抓到底。

  省委常委、長春市委書記高廣濱說,對各級領導班子和干部依法施政的監督不嚴,覺得基層一線的同志很不容易,對一些基層單位的法治教育抓得還不夠。

  省委常委、政法委書記金振吉說,目前,基層政法單位執法不公、司法不廉問題仍未杜絕,個別干警特別是領導干部違紀違法案件時有發生,說明自己在黨風廉政建設主體責任上落實不到位。

  “在解決文山會海問題上擔當精神不足。”省委常委、省委秘書長房俐說,2014年文件數量與去年同期相比沒有降下來,有的可發可不發的文件還是發了。

  省委常委、組織部長齊玉說,基層干部群眾對跑官要官、說情打招呼等選人用人上的不正之風一直都有反映,說明在執行組織紀律上並沒有做到從嚴,對說情者、跑要者批評不夠,對來頭大者更是這樣。

  時任省委常委、紀委書記陳倫說,從自身做起,推動全省紀檢監察機關摒棄慣性思維、打破成規慣例,持續加大查辦案件、作風監督等工作的創新性措施不多。

  省委常委、延邊州委書記張安順說,對意識形態領域復雜嚴峻的斗爭形勢認識不足,不能滿足群眾的文化需求,使得境外勢力對民族地區的文化滲透、思想滲透有了市場。

  省委常委、時任副省長陳偉根說,貫徹民主集中制的自覺性不夠強,不注重廣泛聽取意見,特別是基層一線的意見,個人主觀意志強,對下級的意見不夠尊重。

  省委常委、省軍區司令員陳紅海說,抓違規違紀,缺乏必要警覺﹔抓調查研究,下不去蹲不住﹔抓問題整改,有顧慮有疏漏,把“看左鄰右舍,不靠前不落后”作為辦事原則。

  省委常委、宣傳部長庄嚴說,舉辦一些文化活動,更多關注戲演了多少場、電影放了多少場、書送了多少本,至於這些戲、電影和書籍是否對群眾的胃口,研究不夠。

  相互批評體現“誠”

  民主生活會上,大家敞開心扉、暢所欲言,批評都能直面問題、切中要害。

  對巴音朝魯,常委們提出:過去長時間在發達地區工作,在指導工作的時候有些思路和想法,同吉林的基層實際“水土不服”。對吉林省的自然生態環境,講優勢講得多,講嚴峻形勢講得少﹔希望在從嚴管理干部方面身體力行、加大力度。

  對蔣超良,常委們提出:來吉林雖然時間不長,已經跑了一圈,但是真正吃透一個地方還需要下一點功夫﹔思路新,對吉林干部思想觀念有一些新沖擊,但干部們有時跟不上,要講究方法,不能急躁。

  對竺延風,常委們提出:參與全局工作主動性還不夠,希望在國有企業的改革上、謀劃上共同攻堅克難﹔對黨建工作還要加強系統研究,投入更多精力。

  對馬俊清,常委們提出:性格比較急,批評同志有時過於嚴厲﹔對經濟發展速度看得比較重,抓得比較緊,但對結構調整、轉型升級還要下更大的功夫。

  對高廣濱,常委們提出:對解決信訪問題還需要投入更多的精力﹔城市建設上還存在操之過急的問題,量力而行上把握得還不夠﹔對治理空氣霧霾、改善空氣質量,還需要想更多的辦法﹔應該把長春工作放到省裡大局工作中統一謀劃。

  對金振吉,常委們提出:深入基層特別是解決政法系統基層基礎建設方面有差距﹔解決涉法涉訴的工作力度還不夠﹔執法公正和執法效率問題影響軟環境,需要重視解決。

  對房俐,常委們提出:省裡發文數量還沒有降下來,壓減會議情況不錯,但需要提高會議質量﹔應該就分管的“三農”工作多調研。

  對齊玉,常委們提出:希望多了解省情,多與干部接觸,增強工作的針對性,對“為官不為”發揮好組織部門教育和監督方面職能作用。

  對陳倫,常委們提出:希望在接地氣上下一些功夫﹔紀委對“為官不為”、懶政惰政應該加強研究,該出手時應出手。

  對張安順,常委們提出:在經濟發展中還有重顯績輕潛績的問題﹔要更加重視穩邊固防工作。

  對陳偉根,常委們提出:工作當中有些急躁情緒﹔調動分管部門干部的積極性還不夠﹔要圍繞創新驅動來提升招商引資水平。

  對陳紅海,常委們提出:在軍民深度融合發展方面,希望能追求走在前列的目標﹔對涉及全局性的工作,還是要多關心、多研究一些。

  對庄嚴,常委們提出:作為班子當中最年輕的常委,要敢想、敢試、敢闖,在媒體融合發展上,要有新作為,抓住新機遇。

  民主生活會結束后,吉林省委對常委班子對照檢查出的問題、常委同志提出的問題、群眾反映出的問題,逐個進行研究,有針對性地提出整改方案和整改措施,制定具體任務書、時間表、路線圖,並實行省委書記負責制,限時進行整改。(記者 岳富榮 劉文波)                                              

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖