人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

環境治理 市長同16區縣“簽合同”

2015年02月16日08:01    來源:新京報    手機看新聞
原標題:環境治理 市長同16區縣“簽合同”

  近日,北京市市長王安順與16區縣簽訂了4份特殊“合同”,就生活垃圾處理、清潔空氣行動、嚴控違法建設、污水處理和再生水利用四項環境建設重點任務簽訂“目標責任書”,挂賬督辦2015年工作。

  三區縣PM2.5目標為降6%

  近日,在首都生態文明和城鄉環境建設動員大會上,王安順與16區縣的區長、縣長簽訂4份“目標責任書”。

  記者了解到,在各區縣“清潔空氣行動計劃2015年工作措施目標責任書”中,公布了各自的PM2.5目標。其中,細顆粒物(PM2.5)年均濃度同比下降目標最高的是房山、通州、大興三個區,提出下降6%左右﹔其余13區縣均提出細顆粒物(PM2.5)年均濃度同比下降5%左右。

  朝陽區“拆違”面積最大

  在打擊違建方面,各區縣均承諾嚴控新生違法建設為首要目標,徹底實現“零增長”,並堅決拆除專項台賬內的違法建設。

  記者梳理發現,朝陽區今年拆除違法建設面積最大,達到355萬平方米,相當於500個“標准足球場”。大興區排第二,為338萬平方米。東、西城的違建雖然面積較少,各自為4萬平方米,但據了解,核心區的違建面積雖小但非常分散,拆除難度較大。

  東西城八成小區垃圾分類

  在生活垃圾處理方面,今年年底以前,東城、西城均提出居住小區生活垃圾分類達標試點達到80%。

  此外,朝陽區生活垃圾綜合處理廠焚燒中心完成項目建設並投入試運行﹔海澱區循環經濟產業園再生能源發電廠完成項目建設並投入試運行。

  2015年9月底前,豐台區生活垃圾處理廠開工建設﹔今年底前,石景山區建筑垃圾資源化項目建設完成主體工程。

  ■ 追訪

  目標落實不到位可能面臨被追責

  “合同”長啥樣?記者從朝陽區目標責任書范本看到,每份責任書2-3頁,分為工作目標、主要任務、監督考核三個部分。

  “合同”的落款雙方,一方是北京市人民政府,一方是區縣人民政府。每份責任書一式兩份,分別由市政府、區縣政府各存一份。

  “合同”將如何落實責任?按照不同的責任書,監督考核方案也有所區別。大部分目標完成情況將納入區政府考核體系,落實不力可能面臨被追責。比如,嚴控違法建設“責任書”上,寫明工作目標完成情況將納入區縣政府績效考評,重點考核新生違建治理和專項台賬完成情況,目標落實不到位將被追責。

  在生活垃圾處理方面,區政府須逐月細化任務和進度並如期上報,市政府常務會將按月通報並於年底考核﹔在推進清潔空氣行動計劃方面,市政府將統一考核,考核結果將作為評價區政府領導班子的重要內容。

  ■ 鏈接

  生活垃圾處理

  阿蘇衛園區5月底前開建

  各區縣主要圍繞北京市生活垃圾處理設施三年實施方案(2013-2015年),分別落實目標。此外,各區縣針對轄區內主要垃圾處理設施,均制定了今年進度表。比如,朝陽提出小武基垃圾轉運站全密閉改造項目6月底前完成環評公示工作,9月底前取得環評批復﹔備受關注的阿蘇衛循環經濟產業園項目出現在昌平區責任書裡,提出2015年5月底前開工建設。

  清潔空氣

  大興退出66家污染企業

  各區縣在責任書中都“表態”稱,區縣政府將對本行政區環境空氣質量負總責,加強大氣污染防治工作的組織領導、落實屬地責任、加大財政資金支持力度等。

  在各區的設定任務中,除東西城外,均包含淘汰老舊機動車、退出不符合首都功能定位的污染企業、減排揮發性有機物三項目標。其中,在污染企業退出方面,大興以66家居首。

  打擊違建

  16區縣拆違1682萬平米

  拆違也成為今年的熱點。昨天,各區縣通過目標責任書,首次公開了各區縣今年的“拆違賬單”,16區縣拆違總和共計1682萬平米。

  其中,朝陽拆除專項台賬內的355萬平方米違建的目標任務,居榜首。其他區縣“拆違賬單”中,還有6個區縣超過了百萬平米。

  同時,還明確重點地區,改善環境形象。比如集中力量對集體土地上違法建設、綠隔地區等綠化用地上的違法建設,以及學校、醫院、城市重要街道兩側和城市重點區域等群眾反映強烈的違建進行拆除。

  污水處理和再生水利用

  郊區新城污水處理率達9成

  各區縣均承諾協調有關單位結合中小河道治理同步實施截污工程。同時,多個區縣提出了污水處理率目標。其中,北京經濟技術開發區污水處理率今年將率先達到100%的目標。通州、順義、大興、昌平等郊區縣污水處理率目標集中在70%-80%,不過各郊區縣均提出,新城污水處理率今年將達到90%。(溫薷 饒沛)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖