人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

中紀委首次集中通報追責典型案件

2015年02月16日07:59    來源:新京報    手機看新聞
原標題:中紀委首次集中通報追責典型案件

  昨日下午,中紀委監察部官方網站首次集中通報了8起履行黨風廉政建設主體責任和監督責任不力的責任追究典型案件,交通運輸部以及廣西、福建、江西、四川、天津、河北、青海等7省份的相關單位黨委和紀委負責人被點名曝光。

  長江航道局局長被免職

  “這是中央紀委首次對履行黨風廉政建設主體責任和監督責任不力的典型案件進行專門通報”,中紀委官網“配發”的解讀資料稱:前不久召開的中央紀委五次全會要求,今年開始尤其要突出問責。該8起典型案件,有的領導不力、不抓不管,導致“四風”問題突出﹔有的屢屢出現重大腐敗問題而不制止、不查處、不報告﹔有的明哲保身,當老好人,甚至袒護、包庇,相關領導干部受到了責任追究。

  8起案件中,交通運輸部1起,其下屬單位長江航道局所屬長江航道規劃設計研究院多次發生組織持因私護照出國(境)活動並公款報銷,超范圍發放咨詢費、評審費,違規發放補貼等嚴重違紀問題,有關人員受到黨紀政紀處分並退繳費用。因履行主體責任不力,長江航道局黨委副書記、局長熊學斌被免去黨委副書記、局長職務。

  河北一公安局長失察被行政警告

  其余7起案件涉及廣西、福建、江西、四川、天津、河北、青海等7省份。其中,福建、江西均為“官員受賄失察”。如福建廈門市環保局先后有1名副局長、1名副調研員及3名分局局長、副局長,收受賄賂被查處。中紀委通報稱,“廈門市環保局黨組書記謝海生時任局黨組書記、局長,履行主體責任不力,被免去市環保局黨組書記職務並通報批評”。

  河北涉及的是“違規收費失察”。據中紀委通報:灤縣公安局下屬8個派出所對轄區內企業違規收費被查處,其中6個派出所所長受到黨紀政紀處分。時任縣公安局黨委書記、局長鄭連江履行主體責任不力,受到行政警告處分。(王姝)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖