人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

習近平:脫貧致富從根兒上要把教育抓好

2015年02月16日07:58    來源:新京報    手機看新聞
原標題:習近平:脫貧致富從根兒上要把教育抓好

  ①習近平來到延安楊家嶺,瞻仰中共七大會址。

  ②習近平來到楊家嶺福州希望小學,察看學校辦學情況。

  ③習近平向陝甘邊革命根據地英雄紀念碑敬獻花籃並參觀紀念館

  ④在西安一個社區,習近平向小區居民拜早年。

  2月14日,正在陝西考察調研的習近平來到延安楊家嶺,瞻仰中共七大會址﹔視察楊家嶺福州希望小學,同老師們進行交流﹔向陝甘邊革命根據地英雄紀念碑敬獻花籃並參觀紀念館。昨晚,習近平還登上西安古城牆,同市民親切交流。 綜合新華社

  鏡頭1

  地點:中共七大會址中央大禮堂

  “實踐創新和理論創新永無止境”

  2月14日一早,習近平來到延安楊家嶺,瞻仰中共七大會址。站在中央大禮堂內,習近平指出,黨的七大把毛澤東思想確立為黨的指導思想,在思想上、政治上、組織上為黨領導人民奪取抗日戰爭勝利和新民主主義革命勝利提供了堅強保証。

  習近平強調,我們黨之所以能夠歷經考驗磨難無往而不勝,關鍵就在於不斷進行實踐創新和理論創新。馬克思主義必須同中國實際相結合,實現中國化、時代化。

  習近平指出,實踐創新和理論創新永無止境。毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀都是在實踐基礎上的理論創新。我們要繼續與時俱進,推進馬克思主義不斷發展。

  鏡頭2

  地點:楊家嶺福州希望小學

  “國家資金向革命老區基礎教育傾斜”

  在陝西延安楊家嶺旁坐落著楊家嶺福州希望小學,習近平對這所小學有著一份特殊牽挂,兩次通信、兩次到訪,傳遞出濃濃的為民情懷。

  2月14日上午,習近平總書記專程來到這裡,察看學校辦學情況,同老師們進行交流。總書記走進學生手工展室、科學試驗室和教室,仔細觀看學生們的學習和課余活動成果展示,了解師資情況,對學校辦學給予肯定。

  1995年,時任福州市委書記的習近平發起“千家企業建千校”愛心活動。福州一家企業全體員工捐款52萬元,對建於1974年的延安楊家嶺小學進行了重建。當年3月,習近平給學校校長寫來一封信。信中說:“幫助老區、貧困地區發展教育事業,解決學生入學困難問題,是實現共同富裕的一個重要方式,也是新時期扶貧工作的一項富有意義的內容。”

  2008年,時任國家副主席的習近平又一次寫信寄語楊家嶺福州希望小學的同學們。當時汶川特大地震發生不久,同學們在電視上看到習近平到陝西漢中指導抗震救災、慰問災區群眾的畫面。5月21日,孩子們給習近平寫信,信中說:“要把節省下來的錢捐給災區小朋友,希望他們早日有個像我們這樣的新校園。”

  10天后,5月31日,正值六一兒童節前夕,習近平提筆給孩子們回信,勉勵他們發揚延安精神,努力成為社會主義事業接班人。

  2009年11月,習近平到陝西考察工作期間,專門到學校看望師生。

  這次將要離開學校時,總書記對大家說,教育很重要。革命老區、貧困地區要脫貧致富,從根兒上還是要把教育抓好,不能讓孩子輸在起跑線上。國家的資金會向教育傾斜、向基礎教育傾斜、向革命老區基礎教育傾斜。總書記向學校老師祝賀新春。

  “總書記心裡一直裝著老區人民,尤其關心下一代成長,把發展教育作為擺脫貧困的重要方式,這對我們學校全體師生是巨大的鞭策與鼓舞。”楊家嶺福州希望小學校長加金梅說。

  鏡頭3

  地點:銅川市照金鎮

  向英雄紀念碑敬獻花籃並參觀紀念館

  14日下午,習近平來到陝西銅川市照金鎮,向陝甘邊革命根據地英雄紀念碑敬獻花籃並參觀紀念館。隨后,前往照金村村委會,考察當地發展情況,同村民交流,向鄉親們致以新春祝福。1933年陝甘邊革命根據地創建於照金,成為西北革命的一面旗幟。

  鏡頭4

  地點:西安一社區

  探訪西安一社區 給小區居民拜早年

  15日上午,習近平來到西安一個社區。他說,羊年春節就要到了,我來給大家拜個早年,希望你們在這裡的生活過的更加祥和,各方面的服務更加周到,家庭美滿幸福。我也祝大家在新的一年裡生活幸福愉快,工作順利,事業有成,老人們健康長壽。

  ■ 盤點

  習近平的老區“情緣”

  十八大后,習近平曾先后到河北阜平、西柏坡、山東臨沂、福建古田等革命老區考察。幾次“老區行”,總書記都說了什麼?做了什麼?

  阜平:走訪貧困村問計小康社會

  2012年12月29日至30日,十八大召開后不到兩個月,習近平來到河北省阜平縣看望慰問困難群眾。紅色老區阜平在1931年曾經建立華北第一個紅色政權。20多個小時,習近平奔波700多公裡,走訪兩個貧困村,召開了兩場座談會。據新華社報道,這次考察的目的是了解中國最貧困地方和群眾的真實情況,思考經濟社會發展的“短板”,共商全面建成小康社會大計。

  西柏坡:圍繞“反四風”與大家談心

  2013年7月11日,黨的群眾路線教育實踐活動開始不久,習近平來到革命聖地西柏坡調研指導。在這裡,毛澤東向全黨發出了“兩個務必”的號召。

  習近平參觀了西柏坡紀念館,並在九月會議舊址召開縣鄉村干部、老黨員和群眾代表座談會。習近平說:“這次來,主要是就開展好黨的群眾路線教育實踐活動,圍繞反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,同大家談談心,聽聽你們的意見和建議。”在西柏坡,習近平重提“兩個務必”。他指出,堅持“兩個務必”要從領導干部做起。中央政治局帶頭改進作風,嚴格執行中央八項規定,就是要在新的歷史條件下更好地堅持“兩個務必”,以實際行動給全黨改進作風作好表率。

  臨沂:參觀烈士陵園重溫沂蒙精神

  2013年11月25日,習近平來到山東考察,沂蒙老區是其中一站。習近平來到位於山東臨沂的華東革命烈士陵園,參觀沂蒙精神展,並向革命烈士紀念塔敬獻花籃。習近平表示,這次來沂蒙就是看望老區人民,重溫沂蒙精神。

  古田:確立新形勢下政治建軍大方略

  古田是確立思想建黨、政治建軍原則的地方。2014年10月31日,習近平來到古田,出席在這裡召開的全軍政治工作會議。這是新世紀第一次全軍政治工作會議,習近平發表重要講話,確立了新形勢下政治建軍的大方略。習近平強調,必須正視軍隊建設、特別是思想政治建設方面存在的突出問題,特別要高度重視和嚴肅看待徐才厚案件,深刻反思教訓,徹底肅清影響。(儲信艷)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖