人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

你知道嗎?常吃夜宵會讓你“變笨”

2015年02月16日07:11    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:你知道嗎?常吃夜宵會讓你“變笨”

  深夜結束工作后,人們常常喜歡用美食來犒勞自己,可是你知道嗎?吃夜宵除了會長胖,還可能造成記憶力下降。

  現代生活的忙亂節奏往往使人不能定時吃飯,而新研究表明,進食時間的改變可能會對記憶力產生不利影響。一項以實驗鼠為對象的研究發現,在通常應該睡覺的時間進食會損害實驗鼠對曾經見過的物體的記憶力,即便它們的睡眠時長與遵循正常進食和睡眠時間表的實驗鼠一樣。

  南京腦科醫院老年精神科副主任張向榮指出,在某種程度上,夜間進食幾乎讓全部消化器官都活動起來,這會影響此后睡眠的穩定性。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題,而長期睡眠不好會影響記憶力。因此從這個角度上說,“夜間進食有損記憶力”有一定道理。

  另外,也可以從“吃多了會長胖”的角度來看。南京市中西醫結合醫院治未病科主任醫師倪正介紹說,當食物提供的能量超過人體所需時,多余的脂肪將在體內積累,導致血液中的膽固醇和甘油三酯升高,血液輸送也會受到影響,因而出現缺氧。人會表現出昏昏沉沉的狀態,長此以往會對記憶力造成影響。

  專家表示,夜間進食還會增加結石發病率。同時,人體的血液在夜間經常保持高脂肪含量,夜間進食太多,或頻繁、屢次進食,會導致肝臟合成的血膽固醇明顯增多,並且刺激肝臟制造更多的低密度脂蛋白,運載過多的膽固醇到動脈壁堆積起來,引起動脈粥樣硬化和冠心病。

  那麼,因為工作需要而熬夜的“夜貓子”應該如何選擇夜宵?怎麼吃才對身體有益無害呢?專家表示,夜間進食的原則就是:不喝酒,吃低熱量、易消化的食物。

  建議夜宵以碳水化合物為主,也可補充一些蛋白質、維生素等。可以選擇粗糧制作的主食,無油或少油的蔬菜,還有酸奶、豆漿、水果等。

  需要注意的是,進食量不宜過多,吃完不要馬上就睡覺。一般來說,消化一餐需要4個小時,建議最晚在睡前2小時進食完畢,以免增加身體負擔。

  (摘自《揚子晚報》)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖