人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

保護心臟食療方:男要喝紅茶 女要吃紅糖

2015年02月16日07:11    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:保護心臟食療方:男要喝紅茶 女要吃紅糖

  當美國心臟病月的紅色標識遍及北美洲大陸時,我們身邊的兩種護心食物也應該受到人們的重視了!男喝紅茶、女吃紅糖,兩種紅色食物,就是保護心臟健康的尖兵。

  紅茶是一種非常好的飲料,來自英國的最新研究顯示,每天飲茶一杯可以幫助男性減壓,從而有利於心臟健康。英國倫敦大學安德魯·斯特普托對75名男性做了一項試驗,一組每天喝4杯紅茶,另一組每天喝其他飲品。結果顯示,第一組受試者明顯壓力更小。不過斯特普托也提醒,紅茶最好別太濃,一天別超過4杯。

  老話說“女不可百日無糖”,指的就是紅糖。北京中醫院副院長王國瑋告訴《生命時報》記者,紅糖“溫而補之,溫而散之,溫而通之”,性溫,具有養血補血的作用。研究表明,每1000克紅糖中含鈣900毫克,含鐵100毫克。同時,紅糖中還含有多種微量元素,其中一些微量元素能刺激機體的造血功能。“對於血虛的女性,就是通常所說的月經量少、臉色蒼白的人,應適當喝點紅糖水。”王國瑋說。

  此外,在中醫養生理論中,有五色入五臟之說。也就是說不同顏色的食物,它養生保健的功效是不同的。《黃帝內經》中說:白色潤肺,黃色益脾胃、紅色補心、綠色養肝、黑色補腎。所以,女性多喝紅糖水也有養心的作用。最近,有日本學者根據千年美容古方研究發現,紅糖中可提取出“糖蜜”,它具有促進血液循環、排毒美容的功效。

  “女性喝點姜糖水,是非常不錯的選擇。”王國瑋說,姜的主要作用是溫中散寒,可以防止女性受涼。不過,王國瑋也提醒道,不論是姜糖水還是紅糖水,每天喝一次就夠了,如果要連續喝,也最好別超過7天。(尤蕾)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖