人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

喝酒吃辣都不可取!幾類食物加重便秘

2015年02月16日07:10    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:喝酒吃辣都不可取!幾類食物加重便秘

  既然有通便食物,也必然有一些食物,吃了會有“反作用”。在日常飲食中,又該如何避開這些雷區呢?

  一、精細加工的糧食別多吃。想想你家吃的大米是否粒粒晶瑩、面粉是否潔白如雪?這種精細的糧食,其中膳食纖維含量非常少,而且熱量更高,非常不適合便秘患者食用。“現在市場上有賣帶麩皮的面粉,雖然看起來有點‘土氣’,但是非常適合便秘者。粗糧一般不易熟,煮前最好先泡泡,否則也會刺激腸胃。”

  二、深海魚應該多吃點。“現在人蔬菜和主食越吃越少,肉類越吃越多,也是造成便秘的一大原因”。羅成華解釋說,肉類的主要成分是蛋白質,在體內代謝后產生的大便量少,對腸胃道的刺激不足,因此排便頻率會降低,大便堆積在腸胃中時間越長就會越干。“魚生火、肉生痰,魚和肉吃多了都會導致上火便秘。”宋新說,不過,三文魚等深海魚可以多吃。這類魚含有豐富的不飽和脂肪酸,具有潤腸作用。

  三、水果要挑著吃。水果中富含膳食纖維,自然多多益善。但是,也不是所有水果都適合便秘者。蘋果、山楂、烏梅、柿子等水果大都含有較多的鞣酸,具有收斂作用,便秘患者應少吃。

  四、喝酒吃辣都不可取。辣椒、蔥、蒜等食物有助火傷津液的作用,容易使腸道內津液缺乏而生便秘。老年人更該注意,吃完辣后,可以喝點綠豆湯、甘蔗汁。酒也會助火傷津,有便秘的人最好不喝酒。(柳曄)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖