人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

全球最佳飲食排行榜 亞洲飲食有利心臟健康、防糖尿病

2015年02月16日07:06    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:全球最佳飲食排行榜 亞洲飲食有利心臟健康、防糖尿病

  什麼才是世界上最好的飲食呢?它應該容易操作、營養豐富、利於減肥、有助預防糖尿病和心臟病,以此作為評選標准,“美國新聞網”在公布了由22位健康專家聯合推出的全球最佳飲食排行榜,其中,排名靠前的飲食方式有哪些呢?

  第一名:降壓飲食。這種飲食方式被稱為DASH飲食,提倡多吃全谷食物和蔬菜。因為這些食物富含膳食纖維、鈣、蛋白質和鉀,有助於控制或降低血壓。該飲食方式還要求少吃高脂肪、高熱量甜品和紅肉,同時限制食鹽的攝入量。這種飲食不但能降血壓,還有助於防治心腦血管疾病和糖尿病。

  第二名:低脂肪飲食。該飲食被稱為TLC飲食,特點是全部採用低脂肪食物,如雞肉和魚肉﹔減少飽和脂肪的攝入,如肥肉、油炸食品等。這種飲食方式能降低膽固醇,對心腦血管健康有促進作用。

  第三名:地中海飲食。這種飲食要求少吃紅肉和糖,多吃果蔬、橄欖油、魚類、堅果、全谷食物等,晚餐喝點紅葡萄酒。地中海飲食不但有利心腦健康,還能預防癌症,防治糖尿病。

  第四名:觀察體重飲食。在相同熱量的情況下,建議多吃飽腹感強和營養豐富的食物,如全谷物和豆類等。這種飲食方式具有減肥的效果,還能促進心臟健康。

  第五名:梅奧診所飲食。這種飲食的特點是要多吃蛋白、雞肉、金槍魚等富含蛋白質的食物。建議不要邊看電視邊吃飯,否則容易導致肥胖。該飲食法在營養、安全性和預防糖尿病方面優勢明顯。

  第六名:彈性素食飲食。該飲食提倡將靈活性和素食相結合,不必完全戒肉,多吃水果、蔬菜、全谷物、植物蛋白。它在營養、可操作性、減肥效果等方面表現出色,有利心腦血管健康,穩定血壓。

  第七名:能量密度減肥飲食。該飲食方式強調單位體積中,熱量越小的食物越有飽腹感,同時會減小減肥時的痛苦。在所有食物中,水果和蔬菜最理想。這種飲食方式有利減肥,並能促進心臟健康。

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖