人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

春節零食必不可少 過年孩子不宜吃的零食有哪些

2015年02月16日07:05    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:春節零食必不可少 過年孩子不宜吃的零食有哪些

  在過年的時候,每個家庭都會給孩子准備很多零食,小編要提醒家長的是,有很多零食是不適合孩子吃的,要多注意哦。今天,小編就來為大家總結一下孩子在過年的時候應該要怎樣吃零食才健康吧。

  過年孩子不宜吃的零食

  含糖谷物食品。甜麥片、甜甜圈、芝士條、能量棒等零食表面涂滿糖漿,用精制面粉做成,維生素、礦物質及食物纖維含量甚少,多吃無益。薩斯建議,換成無糖麥片、全麥面包等,再加個水果,對孩子來說才是健康的選擇。

  酥餅。薩斯稱,酥餅等糕點的原料多是精制面粉,含油、糖及防腐劑,維生素和礦物質很少。常吃這些對孩子成長不利。薩斯建議,有條件的家庭可以自制全麥面包,夾上新鮮的水果片,是很健康的早餐。

  蜜餞、果干、水果糖。這些都號稱由真正水果做成,但薩斯指出,多數水果糖隻含少量果汁,其余全是糖、色素。水果干、蜜餞在制作中也會添加糖、油及防腐劑。薩斯建議,挑選無任何添加的純果干,或者直接吃水果。

  熱狗或漢堡。薩斯解釋,熱狗、漢堡為延長保質期,通常添加亞硝酸鹽,且多含飽和脂肪、糖分,不利於心臟健康和保持正常體重。薩斯建議,用全麥面包夾雞肉,是較健康的替代品。

  盒裝果汁。盒裝果汁外觀艷麗、飲用方便,頗受歡迎。薩斯表示,看盒身,排前面的原料通常不是水果,而是水、砂糖,這意味著果汁純度不高,營養有限。薩斯建議,買100%純果汁或吃水果。

  那麼,不如就在過年的時候親手為孩子制作一些健康的零食吧。

  過年給孩子自制零食

  愛心三明治:小片面包,可以隨意搭配花生醬、芝麻醬、番茄沙司、果醬、寶貝蜂蜜、果蔬片、小奶酪、煎蛋等,用保鮮膜包好,以便寶貝拿著吃。

  自制夾心餅干:用2小片全麥硬質餅干或無糖蘇打餅干、非烘烤蛋卷、自制饅頭干等作胚,按照上述三明治的做法”炮制”夾心料即可。自制夾心料基本不含各種添加劑及有害健康的氫化植物油,無論從色、味、營養方面都優於市售產品。

  營養小餅:無論紅薯、土豆、玉米、芋頭還是山藥(都需先蒸熟),甚至是米飯,都可以作為制作小餅的原材料,少量加些面粉、調料、生雞蛋調勻,還可以加入肉泥、蝦蓉、碎菜等,用少許植物油將兩面煎至金黃即可,無論直接食用還是蘸醬吃,都是寶貝的最愛。

  雜糧集錦:蒸或烤后去皮的紅薯、土豆、南瓜、芋頭、玉米、自制爆米花等固體食物﹔以及雜糧粥、綠豆沙、營養谷物圈圈、營養麥片、燕麥牛奶羹等湯羹類。

  糕糕團團:自制的小豆沙包、小窩頭、紫米糕、棗發糕、果料發糕、什錦飯團(豆沙、棗泥、水果、蔬菜、雞蛋、紅薯、奶酪、蝦米等都可以做成飯團的餡料),都可以有效補充寶貝的體力消耗。

  香甜布丁:自制的蛋奶布丁、水果布丁等,含糖少且富含蛋白質,比糕點店中賣的更健康,同時,不會像果凍那樣存在誤吸入氣管的危險。

  過年為孩子准備零食,不如就來試試以上自制零食吧。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖