人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

自家店裡剛失盜撿到錢包不動心

2015年02月16日08:20    來源:大河報    手機看新聞
原標題:自家店裡剛失盜撿到錢包不動心

  凡留記手拿被盜物品清單

  □記者李嵐文圖

  核心提示|2月10日早上,家住鄭州市中原區段庄村南側小區的凡留記,到村口自家開辦的糧油店提早開門營業時,發現門鎖被撬,頭天新進的50袋大米和41桶食用油被盜走。50歲的凡留記是開封尉氏縣人,本打算在春節前,靠這批貨多掙點錢,好回老家過年,給三個孩子和86歲的老娘買新衣服、置辦年貨,結果全落空了(本報2月11日曾報道此事)。

  2月13日,急等錢用的凡留記,外出給客戶送大米時,在自己的三輪車上撿到一個錢包,裡面有3300余元現金,但他並未動心,而是主動尋找失主送還錢包。

  在自己的三輪車上撿到一個錢包

  2月13日上午8點30分,凡留記外出給一家飯店送大米時,發現自己的三輪車上,有一個灰色的錢包。打開一看,裡面裝了3300元的現金,還有一張李女士的身份証、三張銀行卡和一張1萬元的借條。

  “起初以為是買米的人放在車上的,可問遍了周圍的人,都說沒有丟錢包,我隻好帶著錢包回到店裡。”凡師傅說,送完大米回到店裡后,他隨即找到所在小區的保安,讓他們幫忙查找失主。

  “有朋友勸我不要聲張,可我覺得不能這樣!”當天下午1點多,一直找不到失主的凡留記給本報記者打來電話,希望能幫忙盡快找到失主。他說,他的小店被盜時,他和妻子難過得吃不下睡不著。丟失錢包的人,很可能也像他一樣難過,所以無論如何都要把錢包還給失主。

  拒絕失主500元酬謝

  下午4點多,小區保安找到他,說失主已經找到。很快,一名中年女子從小區1號樓5單元裡出來,說她就是錢包的主人。中年女子姓李,錢包裡的身份証就是她本人的。

  李女士告訴記者,昨天上午,她因自行車停在凡師傅的三輪車旁邊,在拿鑰匙開車鎖時,順手將錢包放在了三輪斗裡。打開車鎖后,她騎上就走,完全忘記了錢包還在三輪車上。等到了二環道水果市場買蘋果時,才發現錢包沒了。返回小區時,三輪車已經不在了。

  得知凡師傅三天前所開的糧油店被盜,連春節回家過年的錢都沒有時,李女士深受感動,當即拿出500元錢表達謝意,卻被凡師傅婉言謝絕。他說,大河報2月11日報道了他家糧油店被盜的消息后,幾家飯店的老板都主動來他的糧油店進貨,並及時結算貨款。周邊的居民置辦年貨時,也都到他家的店裡購買。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖