人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

聯合履職盤活基層紀檢監察

2015年02月16日08:03    來源:新京報    手機看新聞
原標題:聯合履職盤活基層紀檢監察

  為破解基層專職紀檢干部角色尷尬、監督軟弱的“困局”,自2014年9月以來,北京市昌平區紀委從體制機制上創新突破,建立起基層紀檢監察干部“聯合履職”工作模式,有效盤活了基層紀檢監察“一盤大棋”。

  昌平區紀委書記張曉蘭介紹,昌平區紀委綜合調配全區各部門的101位基層專職紀檢監察干部,組成聯合監督、聯合調查和聯合工作小組。同時實施“一事一授權、一案一授權”,區紀委統籌安排各聯合小組代表區紀委異地監督執紀、查辦案件。

  “這樣就改變了以前沒人辦案,‘查無此事’的情況,異地監督也放開了手腳。”張曉蘭說,“舉報線索交給你,你查不出來,就換一個組去查,如果其他組查出問題來,那麼你就會被追責。這樣誰都不敢馬虎,誰都不敢講人情了。”

  “聯合履職”開展不久,一起反映小湯山鎮社保所副所長貪污的信訪舉報被授權給調查五組進行調查。調查五組組長、昌平區旅游委紀檢組長王宇紅說:“一開始沒有經驗,心裡發?。但調查組成員發揮各自專業優勢,用了1個月的時間,將這起偽造簽字貪污專項經費10多萬元的案件調查清楚,並移交司法機關。”

  昌平區委書記侯君舒說,機制改革效果立竿見影。2014年昌平區紀委立案80起、結案80起,其中中央紀委直接曝光的已有7起,遠遠超過前年的21起。結案率是北京市區縣紀檢監察系統最高的。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖