人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

上海衛計委原副主任黃峰平被控貪污、受賄、巨額財產來源不明被判19年

2015年02月16日07:48    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:上海衛計委原副主任被判19年

  據新華社電上海市第一中級人民法院15日一審公開宣判上海市衛生和計劃生育委員會原副主任黃峰平被控貪污、受賄、巨額財產來源不明一案。被告人黃峰平因犯貪污罪、受賄罪、職務侵佔罪及巨額財產來源不明罪,一審被判有期徒刑19年。

  2013年12月,黃峰平被依法逮捕。2014年7月,上海市人民檢察院第一分院向法院提起公訴。同年8月,上海一中院依法公開開庭審理此案。

  上海一中院經審理認為,被告人黃峰平作為國家工作人員,利用職務上的便利,侵吞公共財物共計7萬元,其行為已構成貪污罪﹔利用職務上的便利,收受他人給予的錢款共計301萬余元,為他人謀取利益,其行為已構成受賄罪﹔利用其在醫學會神外分會擔任主任委員的職務便利,將屬於醫學會的財物141萬余元非法佔為己有,其行為已構成職務侵佔罪,且數額巨大﹔黃峰平的財產、支出明顯超過合法收入,且有1100余萬元財產差額不能說明來源,其行為已構成巨額財產來源不明罪,且差額特別巨大。黃峰平犯有數罪,應予並罰。

  被告人黃峰平在被採取強制措施后,主動交代偵查機關尚未掌握的收受賄賂事實,並能如實供述貪污、職務侵佔、巨額財產來源不明事實,可認定其受賄犯罪具有自首情節,認定其貪污罪、職務侵佔罪、巨額財產來源不明罪具有坦白情節。綜合考慮黃峰平到案后的認罪、悔罪表現,且本案的贓款、贓物均已追回,可對黃峰平酌情從輕處罰。

  據此,上海一中院一審判決被告人黃峰平犯貪污罪,判處有期徒刑5年,並處沒收財產人民幣十萬元﹔犯受賄罪,判處有期徒刑11年,剝奪政治權利兩年,並處沒收財產人民幣350萬元﹔犯職務侵佔罪,判處有期徒刑7年,並處沒收財產人民幣140萬元﹔犯巨額財產來源不明罪,判處有期徒刑7年,數罪並罰,決定執行有期徒刑19年,剝奪政治權利兩年,並處沒收財產人民幣500萬元﹔犯罪的違法所得和來源不明的財產予以追繳。

  法院宣判后,黃峰平未當庭提出上訴。

  >>鏈接

  黃峰平曾為熱播劇角色原型

  現年50歲的黃峰平,曾有許多個為人所熟知的光鮮身份,諸如國內著名的神經外科專家、上海市衛計委副主任、上海市政協委員等等。曾經熱播的《心術》裡的某位大佬人物,以他為原型。

  據公開報道,案發前不久,黃峰平還拿了獎。一個是全國醫學科技進步二等獎,另一個是上海醫學科技進步一等獎。黃峰平是中國農工民主黨第十五屆中央委員會常委,曾有傳聞稱,黃峰平的發展可能不限於上海。

  2013年9月,黃峰平被長沙警方監視居住。警察進入他在鬆江的家中時,發現了400多個未拆封的信封,打開車庫裡的汽車后備箱裡,散放著兩根500克的金條和數十萬元加幣、美元、歐元等。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖