人民網>>山東頻道>>國際新聞

烏克蘭停火前美歐俄激烈互責 俄總統遭遇美英圍攻

2015年02月16日08:44    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

烏克蘭時間15日零時01分(北京時間6時01分),一個決定歐洲戰與和的時刻。依據法德俄烏四國領導人12日在明斯克達成的新停火協議,烏政府軍與東部民間武裝從這一分鐘起便要“全面收手”。但截至本報昨夜發稿時,烏克蘭東部,尤其是政府軍控制的交通重鎮杰巴利採沃仍深陷戰火,約8000名烏軍士兵被東部民兵包圍於此,數十名平民在戰火中死傷。“如果以更樂觀的態度看待‘新明斯克協議’(相對於去年9月達成並最終失敗的明斯克停火協議),那將是愚蠢的”,英國《金融時報》說。其實從協議簽字一瞬起,西方(尤其是美英)就沒對“普京的和平”抱多大希望,美國政府指責莫斯科繼續武裝烏東部民間武裝,英國一些主流媒體則幾乎將普京描繪成一個“處心積慮的惡魔”。14日,俄外交部激烈譴責烏克蘭和西方破壞和平協議。明斯克協議墨跡未干,悲觀的氣氛已四處蔓延。即使15日實現了停火,這種“帶氣的和平”又能持續多久呢?

俄:烏與西方破壞協議

“炮火總是不停,他們是要毀了這座城市”,14日,親基輔的杰巴利採沃警察局長阿布羅斯津在美國社交網站上發出了一條頗符合西方媒體口味的抱怨。法新社稱,在12日明斯克停火協議達成后,這座能用鐵路交通連接頓涅茨克與盧甘斯克的烏東部戰略重鎮戰況日益激烈,數千名烏克蘭政府軍被困城內,東部民兵武裝則似乎急於在停火期限到來前攻下這座城。烏克蘭國防部14日稱,反政府武裝整個深夜都在試圖攻下這座城市,在戰況最激烈的當地一座火車站,反政府武裝試圖升起旗幟。烏方還稱,過去兩天內有28名政府軍及平民在戰火中死亡。烏克蘭總統波羅申科13日晚指責東部民間武裝的炮火“不僅是對烏克蘭平民的攻擊,也是對明斯克協議的攻擊”,和平計劃已處在重度危險之中。14日,俄外交部發表聲明,譴責烏克蘭與一些西方國家,尤其是美國,破壞和平協議。

美國並未參與12日在明斯克的談判,但華盛頓顯然不願在烏東問題上失聲。美國國務院發言人普薩基13日指責俄羅斯在協議簽署后繼續向烏克蘭東部輸送重型武器,“這顯然違背本周所達成協議之精神”。他特意強調,美國掌握的情況是俄羅斯政府軍直接將大量火炮和多管火箭炮部署到杰巴利採沃,“我們堅信是俄羅斯軍隊而非烏東民間武裝所為”。奧巴馬則威脅稱,如果明斯克協議失敗,美國考慮向烏政府軍提供“防御性武器”。俄羅斯駐美大使基斯利亞克13日反擊稱,美國威脅武裝烏克蘭只是想向莫斯科施壓,而烏克蘭需要的是和平,不是武器。基斯利亞克說,在美國,“壓力”一詞正變成一個與俄羅斯緊密聯系的術語,這本就令人失望。

新明斯克協議達成后,默克爾稱歐洲和平有了“一線希望”。她當日便與法國總統奧朗德一同趕往布魯塞爾參加歐盟峰會,討論是否對俄追加新制裁。13日,七國集團發表聲明,敦促各方嚴格遵守停火協議,並稱無論哪一方破壞協議,G7都已做好准備讓其付出更高代價。本周日,聯合國安理會將就烏克蘭局勢召開緊急會議,討論通過一份由俄方起草的決議。法新社稱,其提前得到的草案文本有“呼吁各方全面執行停火協議”的內容。

華盛頓與布魯塞爾的表態顯然都是說給普京聽的,但截至本報昨晚發稿時,普京沒有就烏東局勢做進一步表態。普京的發言人佩斯科夫表示,俄羅斯幫助促成了明斯克協議,但履行協議不是俄羅斯的事,因為俄羅斯並非沖突參與方。

12日的協議為何不規定立即停火,而要留出兩天“窗口期”?西方輿論14日一致將此歸咎於普京,稱立即停火是波羅申科的心願,而普京則希望烏東民間武裝在停火前攻城略地,抓緊拿下杰巴利採沃。英國《衛報》稱,默克爾、奧朗德和波羅申科告訴其他歐盟國家,普京原本希望停火推遲10天,以便於杰巴利採沃城內8000名烏軍士兵向東部民間武裝投降。參與會議的消息源稱,與會歐盟國家領導人大多懷疑停火是否真能准時實現。波羅申科在會上動情演講,說自己已兩夜未眠。周五返回國內視察軍事訓練營時他又表示,“我不想被看做幼稚的人,沒人相信明斯克協議的和平條件會得到嚴格遵守,我們離和平還遠著呢”。俄《觀點報》稱,波羅申科的話說明他壓根不准備遵守協議,俄羅斯“一分鐘都不能相信烏克蘭領導人的聲明”。

據《紐約時報》報道,在停火期限到來前,烏克蘭政府軍也並非沒有行動。周六凌晨,政府軍炮擊了東部民間武裝控制的城鎮戈爾洛夫卡,至少造成3名兒童死亡。烏東部民間武裝還稱,政府軍炮擊了頓涅茨克當地一家醫院。負責監督停火的歐安組織發言人稱,“我們認為,明斯克協議確實是通向持久和平的唯一道路,但很不幸,在盧甘斯克、杰巴利採沃等地,交火依然猛烈”。

美英“輿論炮”對准普京

“讓他們咬到你的手指,他們就會咬掉你整個手掌,接著就咬掉你整顆頭顱,這是常識”。在明斯克協議達成后,烏克蘭激進黨領袖奧列格·利亞申科激烈批評波羅申科對普京讓步太多。從基輔、倫敦到華盛頓,不少媒體宣稱“普京成為最大贏家”。(上接第一版)BBC題為“誰從明斯克和平協議獲益更多”的文章說,從理論上看,更多好處都被“親俄叛軍”(當然還有俄羅斯自己)拿走了。雖然“叛軍”要從去年9月的停火線后撤,但烏政府軍被要求從現存實際控制線后撤,等於過去一個月仗白打了。此外,要求立即停火,要求外國軍隊撤出烏克蘭、要求政府軍重新控制烏俄邊界,波羅申科這三大心願都未能實現或立即實現。但文章認為,波羅申科也沒有全輸,起碼最終保住了烏克蘭主權,烏克蘭東部民間武裝宣稱建立的頓尼茨克和盧甘斯克“共和國”,協議文本裡提都沒提過。

“歐洲國家政府對普京太懦弱了”,正在訪美的倫敦市長鮑裡斯·約翰遜說,這一觀點是幾天前與希拉裡會面時,這位美國前國務卿向他表達的。約翰遜說,“她(希拉裡)最憂慮的無疑是普京,如果野心不受到約束,普京會繼續在那些曾屬於蘇聯的地區施加影響,她指的是愛沙尼亞和其他波羅的海國家,我特別特別受觸動”。鮑裡斯還說,深深觸動他的還有希拉裡面對普京時的堅定,她敦促英國減少對俄羅斯的能源依賴,要硬氣一點。

起碼在英國輿論場上,一些媒體對普京已經相當硬氣了。最新一期《經濟學家》選擇了這樣的封面:黑色封底反襯出普京的面容,隻見他伸出的手,手心向下,每根手指都系著根線,一直垂到封面下方。

這篇題為“普京對西方發動的戰爭”的文章說,當烏克蘭在經受痛苦的時候,西方必須意識到俄羅斯威脅的嚴重性,並加以對抗。文章稱,普京已是克裡姆林宮無可爭議的主人,他馴化烏克蘭的努力成功展示了在俄羅斯的后院裡誰才是老板,更重要的是,他還成功分化了對手,在歐盟內部,在美歐之間制造了矛盾,而這應是普京最重要的目標。文章還說,普京遲早要包圍波羅的海國家,借口保護當地俄羅斯人而行動。在普京的世界觀裡,好的鄰國必須是弱小的,而普京的終極目標是歐盟和北約,他起碼要在西方脆弱的邊緣地區讓人看到,像他那樣精英治國才是有效的。但文章認為,武裝烏克蘭並非對付普京的良策,更好的辦法是西方團結一致幫助烏克蘭發展,普京希望烏克蘭看到倒向西方的危險,西方就要讓烏克蘭成為一個受到獎賞的典范。

德媒:核武幽靈回歸?

在西方媒體譴責普京時,多家俄羅斯媒體報道稱,親基輔的烏克蘭極端軍事組織“右區”宣稱他們不准備遵守明斯克協議,將繼續採取軍事行動,“直至烏克蘭全境解放”。英國《金融時報》說,普京和波羅申科達成的協議給了和平一些希望,但如果以更樂觀的態度看待新明斯克協議,那將是愚蠢的。因為對於該協議的任何樂觀情緒都需要一次“信仰飛躍”,即相信普京突然間對修復他與烏克蘭和西方的關系變得認真了。而同樣,俄羅斯媒體對西方也沒有多少信任感。俄羅斯《晨報》說,明斯克協議向外界証明,沒有普京,任何協議都無法達成。此外,會談過程中無人提到克裡米亞,說明西方對克裡米亞並入俄羅斯已經認可。

1995年1月25日,美國和挪威科學家為研究極光,發射了一枚火箭,但這一四級火箭隨即走出與美國核導彈相似的軌跡,俄羅斯軍隊立即進入最高戒備,時任總統葉利欽甚至激活了核武器發射的密碼,他有十分鐘決定是否開火。德國《明鏡》周刊說,這一歷史上的真實危機因當時美俄關系不錯,葉利欽對美國相對信任而化解。在不久前的慕尼黑安全會議上,俄前外長伊萬諾夫說,如果類似事件發生在今天,人們未必還能做出正確選擇,因為現在俄與西方的不信任太深了。文章說,北約與俄的關系因烏克蘭危機迅速惡化,雙方也沒建立“紅色專線”,核武幽靈正重返歐洲,戰爭威脅比冷戰時大得多。

14日,法國媒體雖對於和平能否降臨烏克蘭同樣不樂觀,但對普京的評價不像美英輿論那樣敵意濃濃,有法國電視台還向觀眾解釋了烏克蘭歷史上與俄羅斯的聯系。法國《世界報》稱,烏克蘭沖突雙方14日的激戰令和平越來越像是幻想。《費加羅報》則說,雖然法德領導人對於明斯克協議的達成發揮極其重要的作用,但最關鍵人物還是普京。(蕭達 姚蒙 柳直 紀雙城 劉洋 陳一)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖