人民網>>山東頻道>>要聞

山東公布環境保護大檢查實施方案 年底將公開檢查結果

2015年02月16日08:44    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:山東公布環境保護大檢查實施方案 年底將公開檢查結果

記者從山東省政府網站了解到,日前,山東省政府辦公廳印發《山東省環境保護大檢查實施方案》(以下簡稱《方案》),山東將在2015年組織開展環境保護大檢查,全面深入排查環境風險隱患,對群眾舉報投訴重點案件或各地長期未得到根治的突出環境問題開展檢查。

根據《方案》,山東在2015年組織開展環境保護大檢查,按照“全覆蓋、零容忍、明責任、嚴執法、重實效”的總體要求,依法嚴厲打擊環境違法行為,全面深入排查環境風險隱患,對各類突出環境問題查處到位、整改到位;進一步摸清排污單位底數和環境管理薄弱環節,全面落實責任,認真自查自糾,全方位夯實環境保護日常管理、執法監督、司法聯動、能力建設等工作基礎,建立健全環境監管執法長效機制,防范重特大環境污染事件發生。

齊魯網記者了解到,本次檢查內容包括,所有排污單位污染排放狀況;各類資源開發利用活動對生態環境影響情況,重點排查飲用水水源保護區一級保護區內違法違規排污口及建設項目是否取締,國家級自然保護區內是否存在違法開發和建設活動等;違法違規建設項目清理情況;阻礙環境監管執法“土政策”清理廢除情況,重點排查以實行“封閉式管理”或者以預先報告、限制環保部門執法次數等方式,阻礙現場執法檢查和違反排污費征收使用管理規定,擅自減免征收排污費或者採取協議收費、定額收費等形式降低收費標准等;對群眾舉報投訴重點案件或各地長期未得到根治的突出環境問題開展檢查。

根據《方案》,各市在2015年12月10日前將大檢查結果報省環保廳並向社會公開。對檢查發現的環境違法行為,各市要依據新修訂的《環境保護法》嚴肅查處。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖