人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

120除夕夜轉診花炮傷者不收費 157輛救護車待命

2015年02月15日13:07    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:120除夕夜轉診花炮傷者不收費 157輛救護車待命

13日,記者從北京市急救中心了解到,北京120急救網絡將在2015年春節期間開展第九年“120除夕夜巡診”工作,共有157輛救護車、611名急救人員參加醫療保障。

除夕夜當天,城區救護車輛將在居民小區等燃放密集地段巡診,在天安門、中南海、國貿、天壇、奧運村等重點地區值守,郊區縣救護車輛在各自轄區內的重點區域值守巡診。120急救車遇煙花爆竹傷傷員將按照就近、就急、就能力的原則,與各大醫院建立轉運救治綠色道通,眼外傷送同仁醫院,其他煙花爆竹傷傷員送往二級以上綜合醫院,包扎救治及轉運均不予收費。

北京急救中心對急救人員進行了爆竹傷專項培訓考核,從藥品、設備、器材等物資上進行了充足准備。日常值班車輛、巡診保障車輛、各分站備勤車輛形成3個應急梯隊,隨時應對大型突發事件。120指揮調度中心將系統並入市應急指揮系統,使市政府能夠隨時掌握急救工作情況,同時增加受理坐席,設立專人專位負責巡診信息收集、建立綠色通道、接診信息上報等工作,確保危重傷員得到救治。

此外,北京120急救網絡還將在初五、十五等重點燃放高峰期增加備班車輛,隨時增援一線。各區縣急救站點還在各廟會、景區派出保障車輛。

>>相關新聞

同仁醫院17名專家值守除夕夜

今年是本市燃放煙花爆竹“解禁”后的第10年。作為每年接診煙花爆竹傷者的重點醫院,今年除夕夜,同仁醫院將增強眼爆炸傷救治力量,眼科就將有17名醫師在門急診值守。

今年,同仁醫院將重點加強眼爆炸傷救治力量。以眼科為例,17名眼科醫師投入除夕夜門急診值班工作。西區特設輕、重傷診室。手術室安排6名多科室的高年資醫師隨時待命,為重症病人會診、制定治療方案及安排急診手術。此外,南區也安排急診一線和二線醫生值班,保証南區患者可及時接受手術治療。

數據顯示,近五年來,同仁醫院救治的在京傷者人數從140人銳減至不足50人。但外埠患者比例逐年提高,去年救治82人,佔救治總人數的六成,且普遍傷情較重。外埠患者中,河北人數最多,佔外埠患者總數的六成以上。

同時,院方還介紹,本市患者中,約有15%-20%為未成年人,外埠患者中兒童的比例更高。京華時報訊(劉雪玉)

(責編:單斐(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖